财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 为啥要成为企业主?

为啥要成为企业主?

推文人 | 王倩
 
文献信息:Chang S, Zhang X. Mating Competition and Entrepreneurship[J]. Journal of Economic Behavior & Organization, 2015, 116:292-309. 
 
文章首先根据之前的文献开门见山地指出,相对于男性的外貌条件,女性在择偶过程中更为注重其收入水平(Buss, 1989; Fisman et al., 2006)。由于企业主通常比普通职员在婚姻市场上具备更大的优势如:更多的收入,更广的人脉。因此本文探讨婚姻市场的竞争程度与个人选择成为企业主或者称为下海创业之间的关系。
 
1949年,随着国民党逃到台湾,100多万士兵涌入当时人口为600万的台湾,而其中大部分士兵为未婚。1950年,20-24岁年龄组的男女比例为男152:女100 (Francis,2011)。此外,当时国民党领导人出于政治考量,禁止士兵结婚。这条禁令在到达台湾10年后的1959年才解除,而当时大多数来自大陆的士兵已经超过30岁。
 
 
图1为1954到1970年间三个年龄段的性别比。其中,在1959年呈现出一个急剧的上升,表明禁婚令的消除强烈地冲击了当时的婚姻市场,加剧了男女比例失衡。随着士兵年龄的增长,这部分人被慢慢被划归到40-49年龄组。在图1后半段40-49年龄组男/女比例呈现明显的上升趋势。由于30-39岁组的男性找到同年龄组的妻子难度很大,因此他们更倾向于在更年轻的女性中选择,而这反过来又给20多岁的男性带来了压力。
 
由于婚姻市场上男性士兵大量积压,男性的平均结婚年龄从1955年的22.3岁上升至1970年的27.3岁,而女性的平均结婚年龄仅增长了一岁。如图2所示,男女双方年龄差从1950年后期开始不断上升,在1970年到达峰值,相差5.3岁。原文认为结婚年龄差距的扩大反映出男性在婚姻市场上日益激烈的竞争。
 
图3可以看出女性结婚率与男/女性别比例呈现相同的变化趋势。
 
 
图4比较了三种不同职业的对数平均工资水平。可以看出,雇主的收入一般高于普通职员,且收入差距相对稳定。
Table1
 
 
表1利用1980与1990年的人口普查数据比较20-59岁的企业主和非企业主的结婚率。在相同的教育水平下,男性企业主比非企业主结婚率更高。
 
其中,yijt代表于t年、出生在 j县的个体i在1980或1990年人口普查数据中的就业状态,如果为企业主yijt=1,其他取零;SRjt为个体20岁时所在j县的男女比;Malepopjt代表当地20-64男性人口;Xij为教育水平、婚姻状态;Dj代表j县固定效应;此外模型还加入了1940-1949年出生人口的虚拟变量。由于性别比例失衡主要与中国大陆男性的数量有关(如图5所示)。中国大陆或军事基地的初始空间分布主要是由政治或军事方面的考虑决定的。因此在禁婚令取消后,一个县的过剩男性数量应该与中国大陆男性的数量成正比。本文将中国大陆士兵最初数量与1940-1949年出生人口的虚拟变量取交互项作为 SRjt的IV,实证结果估计如表2所示:
 
第1、2栏分别是根据人口普查数据和中老年人健康调查数据计算的男女性别比率,表2的估计结果显示性别比率在男性回归中都是显著的,即较大的男女性别比刺激男性的创业。
 
小结:之前文献探讨的创业活动成因大多聚焦于宏观因素的影响,如社会关系(Nanda and Sorensen, 2010; Lerner and Malmendier, 2013)和宏观政策(Link and Scott, 2012),而这篇文章结合当时特殊的背景,如本文作者所言从人类自身biological force角度出发,探讨婚姻市场上的选择对于选择成为企业主或者说创业意愿的影响。
 
原文摘要
 
We used a natural experiment in Taiwan to test whether mating competition is a major motive for entrepreneurship. After being defeated in Mainland China, more than half million solders retreated to Taiwan in 1949. The soldiers were not allowed to get married until the military marriage ban was lifted in 1959. The policy change created a severe marriage squeeze for local men, triggering their animal spirits to engage in entrepreneurial activities. Empirical results show that local men exposed to high sex ratios as a result of the removal of the marriage ban were more likely to become entrepreneurs later on.
 
推荐 7