财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

原文信息

Binzel, Christine, and Jean‐Paul Carvalho. 2017. “Education, social Mobility and Religious Movements: The Islamic Revival in Egypt.” The Economic Journal, 127 (607): 2553-2580.

图片来源:Wikipedia, Islamic Cairo

一、引言

世俗化观点认为,在科学技术不断发展的现代世界,宗教信仰似乎即将被人们抛弃。然而,在过去几十年里,埃及社会目睹了令人印象深刻的宗教复兴。本文聚焦于埃及。它是阿拉伯世界各种宗教运动的中心,也是世界上最虔诚的国家之一。

自20世纪80年代中后期以来,宗教在埃及广泛复兴。有趣的是,这一复兴的领导者是来自较低社会阶层的受教育青年。通过对埃及历史和民族志的回顾,我们发现了同一时期对受教育青年的政策冲击,即20世纪80年代之前对受教育青年的就业保障在此后迅速减少以至不复存在。

通过2006年埃及劳动力市场小组调查(ELMPS06)中政策冲击前后的两个队列,我们发现,期望受益但一般没有受益于就业保障的大学毕业生群体,相较于受益于就业保障的大学毕业生群体,获得中等教育和高等教育的比例分别从39%和20%上升到63%和28%,但在职业成熟年龄获得高社会阶层职业和正式部门工作的可能性分别下降了18%和21%。并且,这种就业机会的大幅下降几乎完全集中在低社会阶层的大学毕业生中(更详细的分析过程请参见原文的第3节)。

质言之,大约在埃及受教育人群的社会流动性下降时,埃及开始经历宗教复兴。并且,这种社会流动性下降是在收入不平等和贫困日益加剧的背景下发生的。基于此,作者开发了一个新的宗教经济学模型,以显示社会流动性的意外下降和不平等的加剧将如何产生由低社会阶层的受教育青年所领导的宗教复兴。

二、模型设定

三、均衡

[命题二] 当且仅当在收入不平等加剧和期望社会流动性较高的背景下,即

[命题三] 教育成本的下降增加了教育率,提高了受教育群体的抱负。实际社会流动性的下降又意味着来自低阶层的受教育群体的高抱负没有实现。在收入不平等加剧和期望社会流动性较高的背景下,旨在提高教育水平的政策最终会提高宗教性。

在讨论了静态的三个命题后,我们进一步将模型与以往宗教经济学中的宗教俱乐部模型和宗教资本模型结合起来,这使我们的模型转向动态分析。经过系列设定和推导后,我们认为,短期社会流动性的冲击可能会将宗教参与的稳态永久性地冲击到更高层次,这解释了在教育政策外生冲击后的数十年中,为什么低社会阶层的埃及受教育青年领导着广泛而持久的宗教复兴(更详细的分析过程请参见原文的第4.4节)。

四、结论

本文将埃及的宗教复兴与社会流动性的意外下降联系起来。在使用具有全国代表性的家庭调查数据证明了受教育埃及青年的社会流动性下降后,我们开发了一个正式的宗教经济学模型,考虑了宗教的心理功能,并将未实现的抱负建模为偏离内生(基于期望)的参考点。我们的推导表明,在收入不平等加剧和期望社会流动性较高的背景下,实际社会流动性的意外下降产生宗教参与的增加。然后,我们展示了这种一次性下降如何可能导致广泛而持久的由低社会阶层受教育青年所领导的宗教复兴。

Abstract

Muslim societies have been reshaped in recent decades by an Islamic revival. We document a contemporaneous decline in social mobility among educated youth in Egypt, the epicenter of the movement in the Arab world. We then develop a model to show how an unexpected decline in social mobility combined with inequality can produce a religious revival led by the educated middle class. The principal idea is that religion helps individuals to cope with unfulfilled aspirations by adjusting their expectations-based reference point. By raising aspirations, economic development may make societies more prone to religious revivals.

推文作者:罗朗,武汉大学本科生。

声明:推文仅代表文章原作者观点,以及推文作者的评论观点,并不代表香樟经济学术圈公众号平台的观点。

 

话题:



0

推荐

香樟经济学术圈

香樟经济学术圈

1561篇文章 2天前更新

香樟经济学术圈由中国社科院、哈佛大学、多伦多大学等国内外青年经济学者发起。此平台主要推送国外经济学领域经典前沿论文,发布国内外经济学相关资讯,以及香樟经济学者圈的相关活动公告。 期待能够对中国经济学研究和国家政策产生一定影响。微信订阅号:camphor2014。

文章