财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

图片来源:

https://www.polygon.com/2016/7/1/12081430/overwatch-memorial-wu-hongyu-blizzard   2016年5月23日,时年20岁的大学生吴宏宇在试图追捕偷车贼的过程中不幸伤重身亡。他的最后一条朋友圈是:“有没有人等《守望先锋》的明天开服?”为了纪念他见义勇为的行为,游戏开发商在游戏中的“漓江塔”地图为他增添了一个特别设计:一个穿着宇航服的人物模型,中间胸口处写着“宏宇”,背后的墙上写着“英雄不朽”。

原文信息:

Babin, J. Jobu, Haritima S. Chauhan, and Steven L. Kistler. "When pretty hurts: Beauty premia and penalties in eSports." Journal of Economic Behavior & Organization 217 (2024): 726-741.

原文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167268123004390

01

研究背景

在劳动力市场中,更高的生产力通常会导致更高的工资水平。然而,仅依靠生产力本身并不能完全解释工资或失业率的差异。越来越多的学者已经详细研究了颜值或外貌在这方面所起的作用。这些研究覆盖了从律师(Biddle和Hamermesh,1998)、教师(Hamermesh和Parker,2005;Bi等,2020;Babin等,2020)到运动员(Williams等,2010;Berri等,2011;Postma,2014;Li等,2023;Chan等,2022)等各行各业的从业者。

本文探讨的是电子竞技产业中的一个项目——《守望先锋(Overwatch)》职业比赛中选手颜值与生产力以及粉丝数量或受欢迎程度与工资收入之间的关系。电子竞技的基本运营模式与传统竞技比赛相似,包括选手的训练、俱乐部的建立、比赛的组织以及粉丝的消费。近年来,电子竞技作为一个新兴产业受到了越来越多的关注。作为数字经济的重要组成部分,2022年中国电子竞技产业的收入达到了1445.03亿元,电竞用户规模约为4.88亿人。在产值规模、用户数量、发展速度等方面,中国稳居世界第一,已经成为全球最大的电子竞技市场(参见《经济日报》,2023年4月16日报道)。作为电子竞技产业中奖金最高的赛事,2021年Dota2国际邀请赛的冠军队伍获得的奖金高达18,208,300美元。

02 

研究方法

作者搜集了2021年和2022年守望先锋联赛(Overwatch League,简称OWL)的数据。OWL拥有所有电子竞技联赛中最为全面的官方网站,这有助于数据的收集和确保数据质量。此外,在2021年,OWL与IBM达成合作,为每位选手创建了一个Watson评分。这个评分是由人工智能生成的指数,旨在作为衡量选手相对生产力的理想指标。除此之外,作者还使用了胜负差作为选手生产力的另一个衡量指标。

每支OWL队伍在联赛开赛日必须至少与七名选手签订为期整个赛季的合同,这是联盟的规定。选手在比赛中会扮演三个明确定义的角色:伤害(Damage)、支援(Support)和坦克(Tank),这与传统的球类团体竞技运动中的位置分配相似。在2021赛季,总共有149名选手签订了合同。选手的个人信息来源于OWL官方网站。我们从OWL粉丝网站Liquipedia上获取了选手的生涯收入,以及他们在Twitch(一个非常受欢迎的电子竞技直播和社交媒体平台)和Twitter上的账号信息,以此来估算选手的受欢迎程度。对于来自中国的选手,我们参考了新浪微博和虎牙平台上的粉丝数量信息。尽管各支队伍的财务数据通常难以获取,但我们尝试使用了GGRecon和Forbes.com网站的数据,对OWL的队伍进行了按财富规模的排名。

关于选手的颜值数据,官方OWL网站每年都会提供选手的高质量肖像照。作者使用了2022年季前赛的照片,这些照片应该反映了选手在联赛开始前的外貌。随后,作者招募了一百名评估者进行评价,其中五十名来自Prolific.co(一个常用于学术研究的平台)并自称为“电子游戏玩家”的志愿者,另外五十名则来自Western Illinois University的学生,他们负责对OWL选手的颜值进行评估。

03 

研究结果

本文的主要回归如下所示:

作者首先研究了颜值对选手收入的影响。然后,作者将(3.1)式中的因变量改为选手在下一年(2022年)是否会获得俱乐部的合同,这使得回归方程呈现出非线性形式(具体的方程在此省略)。回归的结果如下图所示。从结果中可以看出,生产力对收入有显著的影响,但颜值并没有显示出明显的影响。考虑到研究只使用了两年的联赛数据,作者认为这样的结果并不意外。

接着,作者将因变量改为获得续约合同的概率。在这种情况下,生产力和颜值都显示出显著的影响。然而,颜值对续约的影响在全体样本和仅限于高排名俱乐部样本上表现出完全相反(并且在统计上都是显著的)的效果。作者随后对这一现象进行了进一步的讨论。

具体来说,作者采用了机器学习的方法来探索颜值对续约的完整影响。研究发现,高续约率出现在那些颜值平均水平以上并且在社交平台上有健康粉丝数量的选手身上(更详细的分析过程请参见原文的3.4节)。

 Abstract 

This paper explores the classic beauty premium paradigm in the eSports Overwatch League. Using two-step probit selection models and unsupervised machine learning algorithms, we find that professional gamers rated as more attractive are more likely to receive a contract in the following year, controlling for productivity and other factors. However, there is no apparent lifetime earnings premium. Regression and cluster analyses reveal that it is not enough to be a good player – the inter-relatedness of productivity, attractiveness, and popularity on social media dictates employability. Looking at the league’s wealthiest, most successful, and most appealing teams, we find that attractiveness on its own is a negative predictor of getting hired.

推文作者:彭浪川

声明:推文仅代表文章原作者观点,以及推文作者的评论观点,并不代表香樟经济学术圈公众号平台的观点。

 

话题:



0

推荐

香樟经济学术圈

香樟经济学术圈

1561篇文章 2天前更新

香樟经济学术圈由中国社科院、哈佛大学、多伦多大学等国内外青年经济学者发起。此平台主要推送国外经济学领域经典前沿论文,发布国内外经济学相关资讯,以及香樟经济学者圈的相关活动公告。 期待能够对中国经济学研究和国家政策产生一定影响。微信订阅号:camphor2014。

文章