财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 移民网络如何影响贸易?

移民网络如何影响贸易?

——以越南赴美难民为自然实验的证据
推文人 | 马森
推文信息:Parsons, Christopher, and Pierre‐Louis Vézina, 2018, "Migrant networks and trade: The Vietnamese boat people as a natural experiment." The Economic Journal 128, no. 612: p210-234.
 
一、引言
 
本文主要研究了移民网络对于贸易以及经济发展的影响。识别移民网络影响的因果关系通常是比较困难的。本文将越南战争之后产生的越南赴美难民作为自然实验,为识别这一因果关系提供了新的思路。
 
二、 文章主要思路
 
1975年越南战争结束之后,随着美军的撤离,越南也产生了大量赴美难民,这些难民在历史上被称为“Vietnamese Boat People”。根据文章之中提供的数据,在1975到1994年之间,共有140万越南难民前往美国。
如图1之中的虚线所示,在1970到1994年之间,美国一共经历了三次比较大的越南移民潮:1974年越南战争,1979年中越战争以及1989年美国移民政策的放松。另一方面,图中的红线显示,在同一段时期之内,美国对越南采取了贸易禁运政策,因此两国之间并没有贸易往来。所以这段时期内越南移民的上升对于贸易来说是完全外生的,因此可以将其视为一个用来识别因果关系的自然实验。1994年贸易禁运被解除,越南和美国之间才开始进行正常的贸易往来。
 
所以本文的基本识别策略是用1995年美国各州越南籍美国人的分布解释1995年美国各州同越南进行贸易的数量。为了解决越南籍美国人分布的内生性问题,本文将1975年越南赴美难民作为自然实验,用1975年越南难民在美国各州的分布作为1995年美国各州越南籍美国人分布的工具变量。
图2描述了1975年来到美国的移民在美国各州之间的分布和1995年越南籍美国人在美国各州之间的分布的关系。该图说明移民的地理分布具有很强的路径依赖性,1975年难民的分布在很大程度上决定了1995年越南籍美国人的分布。
 
最终作者通过工具变量回归发现,越南籍人口的分布和美国对于越南的出口之间有显著的正相关关系。如果美国一个州的越南籍人口增加10%,那么该州对越南的出口将会增加4.5%到14%。另外,作者通过一系列安慰剂检验证明越南籍人口的分布并不会影响对于其他国家的出口,如柬埔寨、中国、印度尼西亚、日本、韩国、老挝、马来西亚、菲律宾以及泰国。因此这种对于出口的正向影响并不是由于其它不可观测到的因素导致的。
 
三、小结
 
本文用一个新颖的历史事件研究了一个重要的经济学问题。但是在自然实验的应用上仍存在一定的问题。虽然越南难民赴美是外生的,但是越南难民在美国各州的分布并不一定是外生的,可能同美国各州当时的经济条件等因素相关。作者进行了一系列分析,并试图说明越南难民的分布和1975年美国各州可观测到的社会经济变量无关。然而由于可能有不可观测到的因素的存在,这个假设本身是不可能得到完美验证的。
 
Abstract
 
We exploit a unique event in human history, the exodus of the Vietnamese Boat People to the US, to provide evidence for the causal pro‐trade effect of migrants. This episode represents an ideal natural experiment as the large immigration shock, the first wave of which comprised refugees exogenously allocated across the US, occurred over a 20‐year period during which time the US imposed a complete trade embargo on Vietnam. Following the lifting of trade restrictions in 1994, US exports to Vietnam grew most in US states with larger Vietnamese populations, themselves the result of larger refugee inflows 20 years earlier.



推荐 1