财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > JEEM四十年: 环境与资源经济学的顶级发表与未来趋势

JEEM四十年: 环境与资源经济学的顶级发表与未来趋势

推文人 | 华岳  
原文信息
Kube, Roland; Loschel, Andrews; Mertens, Henrik; Requate, Till. 2017. “40 Years of JEEM: Research Trends and Influential Publications in Environmental and Resource Economics” CAWM Discussion Paper No. 95.
 
图片来源: JEEM官网
 
引言和背景
 
Journal of Environmental Economics and Management (JEEM) 是当前环境与资源经济学领域公认的Field Top Journal。本文回顾了自1974年JEEM创刊到2014年这40年间所发表的1672篇文章的总体情况,来分析这一领域顶尖研究的变化发展历程。同时,通过与同领域其他四本重要期刊(Ecological Economics, Land Economics, Environmental & Resource Economics, American Journal of Agriculture Economics)进行横向比较,以及考察JEEM文章被五大期刊引用的情况(External Influence),来更加完整地呈现环境与资源经济学的未来发展趋势。
 
研究设计
 
对于每一篇JEEM文章,作者从内容(主题)、方法、研究对象、政策重要性与方法重要性、涉及地理区域五个方面来进行考察。内容方面,作者区分了自然资源经济学(分为可再生与不可再生资源)、气候变化经济学、能源经济学、污染控制的成本-收益分析及非市场定价、国际经济创新与增长、环境政策工具分析、企业环境治理、公平与正义、以及其他情况这九类主题。方法方面,作者区分了五大类共十一种研究方法:理论(静态理论、动态理论、非市场定价与成本-收益分析理论、其他理论)、计量与统计、非市场定价(Hedonic方法、其他显示偏好方法、陈述偏好方法)、数学与模拟建模、实验(实验室实验、田野实验)。研究对象方面,作者区分了六类情况:空气污染与温室气体、水污染、土地污染、其他污染(虫害、入侵物种、热浪、噪音等)、自然资源、以及无特定研究对象。政策重要性与方法重要性方面,作者重点考察了气候变化、能源效率、可再生资源、核、贴现方法、跨学科方法与生态经济学几类。地理区域方面,作者区分了美国&加拿大、欧洲、中国、中东、非洲、大洋洲、拉丁美洲、亚洲其他区域、其他地区、多区域比较研究,以及无特定地区这11种情况。
 
主要发现
 
1.从1974年到1998年,JEEM上文章的主题是污染控制的成本-收益分析、非市场定价、自然资源经济学以及环境政策工具分析。1992年里约全球环境首脑会议之后、气候变化经济学文章开始出现在JEEM上、能源经济和企业环境治理方面的文章也快速增加。JEEM开始成为国际污染和技术变革等新兴问题的重要讨论平台,所发表文章的关注主题也在不断多元化。
 
2. 理论模型向来是JEEM文章中最为常见的方法,而在四十年的发展历程中,一个研究方法上最为显著的特征就是计量经济与统计方法的蓬勃发展。从80年代初开始,实验方法开始出现在期刊上;90年代以来,非市场定价逐渐变得流行起来,而数学建模与模拟建模方法(比如CGE)在21世纪变得愈发重要。
 
3. 在研究对象方面,对环境污染与自然资源的研究基本各占据半壁江山。在环境污染研究中,空气污染与温室气体开始逐渐成为JEEM文章的主要研究对象,其中早期研究集中在(局部)空气污染物,90年代之后,GHG才逐步成为重点研究对象。相比之下,水污染、土地污染和其他污染在JEEM上得到的关注较少。
 
4. 在理论模型构建中加入风险、不确定性和不完全信息是方法重要性层面的突出特征。对于气候变化、能源效率和可再生资源问题的研究在过去几十年中的重要程度显著提升。相比之下,对核问题和贴现方法的讨论比较稀少。
 
5. 地理区域方面,大多数(56%)的JEEM文章都没有特定的研究国家或区域,剩余文章中,73%关注美国和加拿大。90年代后,欧洲环境问题开始受到特别重视,而亚非拉及大洋洲的环境问题也得到更多讨论。2005年之后,以中国为研究区域的JEEM文章开始显著增加。
 
6. 同领域期刊高被引文章比较方面、除了AJAE重点关注自然资源经济学,其他四本期刊上关于污染控制的成本-收益分析及非市场定价的文章被大量引用。计量经济与统计已经成为所有期刊高被引文章中最为主流的研究方法,特别是AJAE。而理论模型的采用数量排名第二,并且在JEEM中尤其重要。非市场定价在LE中应用最多。空气污染与温室气体依然是最热门的研究话题,而LE重点关注土地污染,水污染和其他污染受到关注程度依然很小。跨学科方法与生态经济学研究在EE上体现得最为明显。ERE是能源相关文章的主战场,也收录很多高被引的气候变化文章。最后,AJAE和LE上超过70%的高被引文章都有特定研究区域,AJAE, LE和JEEM都重点关注美国和加拿大,ERE对欧洲关注程度较大,而EE中跨区域和无区域的文章较多。高被引文章中,研究中国与其他亚洲国家的文章非常少。
 
7.对五大期刊的外部影响方面,在1974年到2014年的1672篇JEEM文章中,162篇文章得到了五大期刊文章的引用(37篇被引用超过一次,总引用数218)。1996年之前,JEEM文章都没有被五大文章引用过,而绝大部分引用出现在2000年之后,被引文章大多发表于90年代。作者以是否被引作为因变量,将前述的内容(主题)、方法、研究对象、政策重要性与方法重要性、涉及地理区域五方面因素作为(虚拟)自变量,在控制文章页数的情况下使用OLS和ML进行估计,发现除了“基于市场的方法和政策比较”一类主题会显著提高文章被五大引用的概率,其他主题跟是否被引都不太相关。计量经济与统计以及实验方法的使用会显著提高文章被引概率,而空气污染与温室气体是五大文章更倾向于引用的研究对象(但在排除自引情况之后,这一系数变得不再显著)。是否有特定研究区域不影响被引概率,而文章长于平均长度则有利于被引。
 
我是摘要
 
本文无摘要,全文免费下载地址:
https://www.econstor.eu/bitstream/10419/167326/1/895014084.pdf
 
祝大家国庆快乐!不拒稿!不吃撑!不熬夜!不堵车!
 
推荐 0