财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 与青年经济学家一起成长——2018年主编寄语

与青年经济学家一起成长——2018年主编寄语

时光荏苒,我们又迎来了辞旧迎新的时刻。


2018 年是中国纪念改革开放40 周年,也是《产业经济评论》杂志创刊5 周年,可以说,今年杂志是双喜临门。在这最值得纪念的日子,我作为杂志荣誉主编, 向与读者聊一聊我们杂志的过去、现在和未来。


《产业经济评论》是由工业和信息化部主管,电子工业出版社主办的国内外公开发行的国家级学术刊物。刊物创办于2013 年1 月,杂志的选题方向明确为产业经济理论与政策的“前瞻研究、观点交流、案例分析”等。杂志创刊之初就刊登了林毅夫、贾康等著名经济学家的论文,在国内产生了一定学术影响。


记得在2013 年5 月,编辑部主任李芳芳到中国社会科学院数量经济与技术经济研究所拜访我,就杂志的定位、内容选题、吸引高质量稿件等问题征求我的建议,让我感到了编辑部办好刊物的赤诚之心。作为编委会成员,我也特别希望《产业经济评论》能成为产业经济领域的高端学术刊物。


2014 年4 月,我们发起组织了第一届香樟经济学论坛,《产业经济评论》是支持论坛的第一本学术刊物, 而且每年香樟经济学优秀论文奖都得到了杂志社的慷慨支持。2014 年12 月,《产业经济评论》编辑部举办了首届中国产业经济研究学术年会,香樟经济学论坛成为年会的重要支持者,这届年会吸引了许多国内优秀的产业经济学的知名学者,在产业经济学术界产生了重要影响。产业经济学术研究年会设立参会论文的优秀论文奖,以及年度《产业经济评论》优秀论文奖。目前中国产业经济学术年会已经成功举办了4 届,成为《产业经济评论》与作者、读者重要的交流窗口。


2015 年3 月,《产业经济评论》正式与香樟经济学术圈合作,成立了国内外知名青年经济学者组成的执行主编和编辑团队。我很荣幸被杂志社聘为荣誉主编,诚聘了香樟学术圈中的北京大学光华管理学院颜色、中国人民大学张杰、新加坡国立大学黄炜、中山大学梁平汉、南京财经大学余泳泽、上海对外经贸大学何晓波和重庆大学曾建光为编委、执行副主编。还诚聘了中国人民大学刘瑞明、中南财政政法大学李春涛、上海交通大学周冬、东北财经大学韩超、西南大学刘自敏、北京林业大学秦光远为编委、执行编辑。他们的加入为杂志社注入了雄厚的学术力量,保证了杂志的学术品质,也为《产业经济评论》每一期论文质量提升做出了重要贡献。


《产业经济评论》作为一本蒸蒸日上的学术刊物, 为解决我国产业经济发展中的重大理论和实践问题提供一个高水平发表的平台。我们的宗旨是根植于中国土壤, 希望带给大家新的惊喜发现,发表出能与世界对话的重大经济问题、理论和思想。我们的定位是以产业经济学为主,同时欢迎经济学各领域的高质量论文,不局限于数理和实证论文,也欢迎纯文字的思想性和政策性论文。


我们希望沿用国际规范发表模式,立足于中国本土辽阔大地,讲出精彩的中国故事,产生重要影响的经济学理论。我们还希望作者研究中国经济改革和产业经济发展中所碰到的重大问题和矛盾,为政府提供有价值的产业政策建议。我们承诺采用国际通行的匿名专家审稿制度,发表选题重要、故事新颖、论证精细、具有思想性的高水平学术论文。


2017 年党的十九大提出中国发展新的历史方位—— 中国特色社会主义进入新时代。这是一个重大判断。预示着中国产业经济发展也面临着重要的战略转型。2018 年,中国纪念改革开放40 周年,在新时代,我国必然进一步深化改革,扩大开放,助推中国从经济大国走向经济强国,从制造大国走向制造强国。


在2018 年开启之际,我们借着新时代的东风,庆祝《产业经济评论》创刊5 周年,希望杂志在新的一年稿源质量“更上一层楼”。我们非常欢迎关于新时代经济发展战略、现代经济体系建设、“一带一路”、中国制造2025、人工智能、创新驱动。杂志用稿不拘一格, 关注中国经济发展与学术研究中提出的“真问题”。投稿作者不限于高校、科研机构的学者、博士生、硕士生和本科生,也同时欢迎各级政府学者型官员、银行和企业研究人员向杂志赐稿。


2010 年以来,中国经济增长持续减速,我们仍然面临着中等收入陷阱的挑战。中国如何迈进高收入国家的队列,是我们下一步发展面临的重要命题。这就需要我们经济学界同行,扎实做好学术研究,创新经济学理论, 真正地践行“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学, 为万世开太平”的学者情怀。秉持这种情怀,《产业经济评论》将是大家发表学术理论和思想的重要载体。


新一年,我们将一如既往的办好刊物,希望与青年经济学家一起成长。目前国内学术发表质量提升加快,主要原因是青年学者研究水平的提高。不仅海归学者在理论和方法上与国际前沿比较接近,一些国内培养的青年学者在理论和方法水平上提高也很快,而且国内学者对中国国情更加了解,发表论文质量正在快速攀升。在这种大背景下,我们《产业经济评论》更希望办成青年学者和学生喜欢的杂志风格,希望在我们刊物发表的青年学者和学生,未来成为国内外著名的经济学家。


我们新年的愿望就是要一点一滴办好《产业经济评论》,希望能继续得到国内外经济学界对《产业经济评论》的鼎力支撑。


恭祝中国改革开放40周年,恭祝《产业经济评论》创刊5周年,恭祝大家在新的一年里,身体健康,生活美满,学术研究硕果累累!


                                                                                                          郑世林

                                                                                    北京大学国家发展研究院 副研究员

                                                                                              《产业经济评论》荣誉主编



推荐 0