财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 为什么投资者关注环境、社会和治理的标准?

为什么投资者关注环境、社会和治理的标准?

 
推文人 | 张彩云
 
原文信息
 
Ravi Jagannathan, Ashwin Ravikumar, and Marco Sammon . Environmental, Social, and Governance Criteria: Why Investors are Paying Attention[J].NBER Working Paper No. 24063, November 2017.
 
问题提出
 
二战以来全球经济快速增长,然而环境压力也逐渐凸显。多年累积的环境压力会带来环境危机,而环境危机会迅速改变环境规制和消费者行为,从而短期内导致资产价格的大幅波动,进而影响到长期收益。考虑到此种情形,明确环境危机引起政治因素变化及由此导致的环境规制变化进而引发的技术选择尤为关键,因此,对于仅仅关注盈利的企业而言,环境、社会和治理(ESG)标准直接影响企业盈利,应被纳入风险预算。本文将研究环境、社会和治理(ESG)标准对投资决策的影响机制。
 
文章结构为:首先,回顾投资决策中的ESG标准;其次,简要介绍当下碳排放问题以及通过政治运动和联盟而引起的环境政策变化;最后,讨论煤炭和棕榈油这两种对环境产生较大影响的商品,据此说明环境规制、消费者行为对投资的影响。
 
研究内容
 
(1)环境、社会和治理(ESG)的标准在资产管理中的作用
 
事实上,自2006年联合国通过“责任型投资原则”以来,ESG标准在投资决策中的作用才引起专业基金经理的广泛关注:第一,若一个企业对社会产生负外部性,由此产生的社会关注会使规制变严格,这种企业利润下降,ESG标准可识别出这些企业。第二,股票是长期资产,其价值取决于未来发生的现金流,未来的规制和社会认可的商业活动会影响未来现金流,因此投资者更愿意投资于适应规制和消费者偏好的企业。
 
(2)环境问题
 
碳排放问题之所以引起广泛关注是因为其导致全球变暖,进而影响人类健康以及经济效率等等。所以,碳减排在国际上具有了政治和政策优先权。尽管许多人认为2015巴黎协定是国际减缓气候变化政策的里程碑式成果,但协议的实际效果有限。一些机构投资者和基金经理认为,国际气候政策对企业盈利能力没有威胁,不会产生搁浅资产或危及收入流。另一种观点认为,虽然国际气候政策尚未威胁到企业的盈利能力,但即将出台的法规将损害企业的现金流量。气候问题引起的政治因素使各国加强了环境规制。
 
虽然碳排放量上限还没有严重改变企业盈利能力,但日益增长的排放量可能造成永久和不可逆转的环境破坏,从而严重损害人类生活。第一,诸多消费者认为应承担减排义务;第二,公众对气候变化的关注正在增加,未来减排政策也会更加严格,企业和投资者也会受到影响,因为公众行为引发的政治运动以及环境规制也会影响市场,从而影响投资行为。
 
(3)两种大宗商品:煤炭与棕榈油
 
这两个部门与环境问题关系极为密切,因此着重分析。规制的加强和放松都可能和突然,如果不及时,可能会导致资产价格的突然波动。虽然特朗普政府会放松煤炭行业规制,但是煤炭行业投资状况依然不佳,一种解释是,尽管短期规制放松,但规制加强是长期趋势,投资者考虑到这种情况会减少投资以规避煤炭行业投资风险。
 
对于棕榈油而言,第一,气候危机可能引发不可预见的规制变化,这可能会增加投资者和公司的风险;第二,即使没有即将出台的规制,许多企业自愿减少排放量和环保做法,部分原因是对未来加强规制的预期,部分原因是要应对来自消费者压力。为此,本文研究了印度尼西亚棕榈油生产情况,以及它与森林砍伐和全球气候变化之间的联系。2006年,印度尼西亚超过马来西亚成为棕榈油的主要生产国,2016年生产棕榈油3400万吨,最新数据表明,至少有800万公顷的土地在生产。专家估计,已经有上百万公顷的泥炭地森林砍伐的区域,可能专门为棕榈油生产,从而导致地下生物被破坏而排放二氧化碳排放量以及地下泥炭氧化而排放二氧化碳。为应对这一问题,国际社会进行了减少印度尼西亚森林砍伐的投资,新加坡和马来西亚等邻近区域的地区政府积极鼓励印度尼西亚减缓与棕榈油种植园有关的火灾,印度尼西亚政府一直在努力解决未经核实的油棕扩散问题,私营部门已将此事交由政府处理。另外,企业对此也作出反应,联合利华、雀巢和麦当劳等公司已经承诺从他们的商品链中消除森林砍伐,并保证不再购买棕榈油。因此,印度尼西亚的棕榈油资产投资下降。
 
研究结论
 
利润最大化的投资者会考虑顾客的环境、社会和治理(ESG)顾虑来降低投资组合风险,因此ESG标准在投资过程中及其重要。环境问题的强度和频率都在增加,环境危机可能导致环境规制、技术、消费者偏好发生快速变化,这些变化可能导致资产价格大幅波动。与ESG相关的风险是罕见的、大规模的、集中的,ESG标准可以帮助投资者评估资产价格。部分研究已将ESG标准纳入量化投资模型。将一个定性的问题,如评估环境规制的风险,转化成一个定量的过程需要进行后续研究。
 
原文摘要
 
We find that money managers could reduce portfolio risk by incorporating Environmental, Social, and Governance (ESG) criteria into their investment process. ESG-related issues can cause sudden regulatory changes and shifts in consumer tastes, resulting in large asset price swings which leave investors limited time to react. By incorporating ESG criteria in their investment strategy, money managers can tilt their holdings towards firms which are well prepared to deal with these changes, thereby managing exposure to these rare but potentially large risks.
推荐 1