财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 中间品贸易自由化扩大了企业技术差距吗?

中间品贸易自由化扩大了企业技术差距吗?

 
推文人 | 史青
 
原文信息
 
Bo Chen , Miaojie Yu and ZhihaoYu, Measured skill premia and input trade liberalization: Evidence from Chinese firms, Journal of International Economics, 2017, vol 109(11), pp.31-42.
 
问题提出
 
经过GATT与WTO的多轮贸易谈判,全球范围内包括最终产品和中间产品在内的关税已实现大幅削减。这种全方位的贸易自由化深刻影响着各国劳动力市场,贸易自由化如何影响发展中国家技术工人和非技术工人的工资差距呢?之前的文献大多验证H-O模型——贸易自由化是否给充裕要素带来收益,根据S-S定理,贸易自由化会缩小发展中国家技术工人与非技术工人的工资差距,然而这一推论并未在实证中得到验证,很多研究发现,在贸易自由化背景下,不管是发达国家还是发展中国家,其技术差距均越来越大,比如Feenstra and Hanson (1996,1999)发现,在垂直一体化和国际外包愈演愈烈的形势下,自由贸易扩大了技术差距。
 
本文的贡献在于:第一,发展中国家中间品贸易自由化对工资差距的影响大多利用行业工资数据、家庭住户调查数据,用基尼系数作为收入不平等的代理变量。本文用中国企业层面生产数据和海关贸易数据研究了中国进口中间品关税降低对其企业技术差距的影响,从企业层面工资差距角度阐释了中国日益扩大的收入差距来源。第二,企业层面两类工人工资差距这类研究缺乏技术工人与非技术工人工资的直接测度,本文用企业平均工资和技术工人所占比重构造出衡量企业层面工资差距的新方法,并在Mincer(1974) 回归方程的基础上,估计了中间投入贸易自由化对企业层面技术差距的影响。
 
数据和指标衡量
实证分析
 
3.可能机制的探讨
 
在“公平工资”基础上,与非技术工人相比,技术工人对雇主有更强的谈判能力,因此技术工人在企业的利润分成中能得到更多,中间品关税的下降增加了企业利润,进而拉大企业的技术差距。文章将企业的人均增加值作为解释变量进行验证,人均增加值可以衡量劳动生产率,也可以作为企业人均剩余的代理变量,即可以从另一侧面反映技术差距,因此如果削减关税增大了企业技术差距,我们理应观测到削减关税也能增大企业人均增加值。这一点在文中得到了验证。
 
结论
 
加入WTO以后,中国经历了较大幅度的关税削减,同时伴随着中国制造业技术工人和非技术工人日益明显的工资差距。由于企业层面的两类工人数据不详,之前并没有文献用微观数据来探讨两者之间关系。本文做了这方面探讨,研究发现:企业所在行业中间品关税的降低使得技术密集型企业(技术工人比重高的企业)内部的工资差距增大,可分别从技术角度和制度角度来解释:技术层面,新进口的中间投入品可能需要较高的技术;另一方面,技术工人对中间品贸易自由化带来的additional surplus的谈判能力更强。进一步发现,这种促进作用在一般贸易企业中更明显,与加工进口企业相比,一般进口企业针对中间投入贸易自由化在工资调整方面做出了更有力的反应;这一发现在中国东中西部地区、不同的工资差距衡量、不同的方程设定及时间跨度下均成立;与中间品贸易相比,最终产品贸易自由化给技术密集的企业带来相反的影响,但这一结论并不稳健。
 
Abstract
 
Using Chinese firm-level production data, this paper developed a Mincer (1974)-type approach to investigate the impact of input trade liberalization on firms’ wage inequality between skilled and unskilled workers (or skill premium). When controlling for product-market tariffs in a firm’s industry, we find robust evidence that reduced input tariffs in a firm’s industry are associated with a higher skill premium at firms with more skilled workforces. This effect is more pronounced at ordinary (non-processing) firms. We also provide evidence that reduced input tariffs in a firm’s industry are associated with higher value added and profits at firms with more skilled workforces.
推荐 0