财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 服务贸易政策改变如何影响下游制造业行业生产率

服务贸易政策改变如何影响下游制造业行业生产率

推文人 | 徐莹莹 
 
原文信息
 
Beverelli C, Fiorini M, Hoekman B. Services trade policy and manufacturing productivity: The role of institutions[J]. Journal of International Economics, 2017, 104: 166-182.
 
研究背景
 
关于中间品贸易自由化对生产率影响的研究热度高居不下,以往研究中中间品多指代的是机器设备及相关实物,但不可忽视的是服务也是中间投入的重要组成部分。服务贸易政策改变是否会影响相关下游产业的生产率?不同国家之间的影响效果是否存在异质性?异质性来源是什么?这篇文章从进口国制度角度入手,利用跨国面板数据研究了服务贸易自由化对下游制造业行业的差异性影响。
 
研究内容
 
服务贸易壁垒普遍存在,但其在不同经济体和部门之间不同,而且进口国本身也存在多维度差异,可能会使得不同制造业行业在服务贸易自由化过程中的获益不同。相关学者研究发现进口国国内制度质量是差异性来源的重要渠道。如果进口国制度质量低下(例如腐败盛行,缺少相应的法律法规等),由于经济不确定性太大,商人和投资人缺乏安全感,即使跨境贸易壁垒降低,也不会对生产率产生太大影响。类似地,在制度质量低下的国家,降低外商投资限制对生产率的影响也有限。只有在拥有高质量制度的国家,服务贸易壁垒的降低才会提高下游制造业行业的生产率。
 
指标和模型设定
 
实证结果
 
下表为实证回归结果,其中1、2列是四种服务贸易供给的加总检验结果,3、4列是针对商业存在模式的检验结果。根据1、3列检验结果可以看出无论是总体还是对商业存在模式的服务贸易来说,贸易壁垒与下游制造业行业生产率都成反比,服务贸易限制程度越高,下游制造业行业生产率越低,但结果均不显著。2、4列结果表明交互项系数显著为负说明在高制度质量国家,降低服务贸易限制可以显著提高下游制造业行业的生产率。
 
结语
 
服务是制造业必不可少的投入品,决定了服务贸易政策改革是经济发展战略一个潜在的重要维度。然而,服务贸易自由化可能不足以显著提升下游产业绩效。本文分析表明,制度质量会影响服务贸易政策对制造业行业生产率的作用效果,且主要是因为商业存在模式的服务贸易的存在。
 
Abstract
 
We study the effect of services trade restrictions on manufacturing productivity for a broad cross-section of countries at different stages of economic development. Decreasing services trade restrictiveness has a positive impact on the manufacturing sectors that use services as intermediate inputs in production. We identify a critical role of institutions in importing countries in shaping this effect. Countries with high institutional quality benefit the most from lower services trade restrictions in terms of increased productivity in downstream industries. We show that the conditioning effect of institutions operates through services trade that involves foreign establishment (investment), as opposed to cross-border arms-length trade in service.



推荐 0