财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 教学评估中的性别偏好

教学评估中的性别偏好

推文作者 | 焦阳 
 
原文信息
 
Anne Boring. 2016. "Gender biases in student evaluations of teaching," Journal of Public Economics (145): 27-41.
 
Abstract
 
This article uses data from a French university to analyze gender biases in student evaluations of teaching (SETs). The results of fixed effects and generalized ordered logit regression analyses show that male students express a bias in favor of male professors. Also, the different teaching dimensions that students value in male and female professors tend to match gender stereotypes. Men are perceived by both male and female students as being more knowledgeable and having stronger class leadership skills (which are stereotypically associated with males), despite the fact that students appear to learn as much from women as from men.
 
人们对性别的刻板印象是不是会让学生在对教师的教学评估上产生性别歧视呢?如果这个由于刻板印象所导致的性别歧视存在,那么对教学评估的影响有多大呢?作者通过研究法国一所大学的在课程设置以及教学评估安排上的特殊性,采取自然实验法回答了以上两个问题。这所大学规定所有一年级的学生都修同样的6门课,并且学生在选课的时候,并不知道任课老师的性别。也就是说,任课老师的安排是随机的。选同一门课的学生参加统一的期末考试,并且在学期末,学校规定学生一定要对其任课老师进行教学测评。作者通过5年的观测和取样,获得了关于学生及其所选课程、其任课老师在内的20,197个样本点。
 
本文所得到的研究成果主要有以下两个。第一,作者通过匹配学生性别和任课老师性别,研究了学生对其是否存在性别偏好。实验结果显示,男学生对于男老师的教学评估结果显著高于男学生对于女老师的测评。相比女老师,在评估教学质量的时候男学生更容易给男老师“优异(excellent)”等评价。同时,男学生对于男老师的测评结果也显著高于女学生对于男老师的测评结果。那么有人不禁怀疑,是不是作者所研究的那所学校的男老师的教学质量普遍高于女老师呢?作者通过比较同一门课学生的期末成绩发现,在男老师为任课老师班上的学生的成绩并没有高于所在任课老师是女老师的学生。第二,作者通过男、女任课老师在教学测评的不同项目的比较,比如课程内容,教学大纲设计,教学形式以及任课老师对于内容的理解和把握等,发现无论是男生还是女生,在对于不同项目测评的时候,更容易陷入性别的刻板印象。比如,男老师在课堂带领和组织(leadership),以及对于知识的应用和拓展,激发学生思考等方面显著要高。而女老师则在课堂准备,作业内容的及时反馈,以及对于集体活动的组织和鼓励同学之间的互助和合作方面要高于男老师。
 
课程结构和教学评估的设置
 
这篇文章数据来源的独特性在于学校在课程结构上的设计以及对于教学测评的运用。该校规定所有一年级学生必修六门课,并且规定秋季学期必修初级微观、政治体制、历史三门课,春季学期必修初级宏观、政治学和社会学。每一门课程分成每周2个学时的授课(lecture)和2个学时研讨会(seminar)。研讨会的老师不同于授课的老师,学生在注册和选课的时候并不知道被分配的研讨会老师。此外,学校规定学生只有在对教师做出教学评估后才能查阅和打印成绩单,所以,教学测评的反馈率几近于100%。作者基于研讨会老师分配的随机性以及参与测评的强制性,追踪了5个学年(2008-2013)学生对于研讨会老师的教学测评结果,得到了总共1,050个研讨会,20,197个样本点(其中57%的样本点来自于女学生) 。
 
教学评估的内容
 
教学评估从以下四个方面去测评教师的教学质量
 
1.课程内容:包括教师的课前准备,大纲的组织,教学材料的选择等
 
2.作业习题:包括评分标准,作业完成情况的及时反馈
 
3.授课方式:包括课堂引导能力,鼓励学生之间的合作,以及课外辅导和帮助
 
4.任课老师的知识量:包括对于课堂内容的发散性,是否能够把授课内容和社会热点问题结合起来,以及所教授的内容是否对学生有所启发等
 
性别歧视在教学测评中的估计
 
在对性别歧视在教学测评中的影响进行计量估计的时候,作者分别采用了学生和教师的固定效应(fixed effect)模型,得到的结果显示,无论是在春季和秋季的教学评估中男老师的教学评估显著高于女老师。通过进一步地分析,作者指出导致男老师教学评估高的原因主要有两个。第一,男学生对于男老师显著高于他们对女老师的评价。第二,男老师从男生得到的教学测评分数显著高于他们从女学生得到的分数。同时结果显示,学生的研讨会的成绩和他们对研讨课任课老师的教学评估正相关,获得高分的学生更容易给任课老师好的测评分数;然而学生的总成绩(包括研讨会和授课)和他们对任课老师的教学评估却没有联系。作者指出,如果老师们为了追求高的教学评估,很有可能对学生“网开一面”或者降低标准,以此“收买”学生以获取教学测评的高分。
 
此外,作者还比较了男女老师在不同教学评估的项目得分,结果显示男女教师在课前准备,教学大纲安排,教学材料的选择,作业评分标准以及对作业的反馈等项目,并不存在显著的差异。男老师在课堂的引导,授课方式,任课老师的知识水平等项目得到的测评分数显著高于女老师;而女老师则在鼓励学生之间的合作上的得分,高于男老师。通过以上现象,作者指出学生在对教师进行教学评估的时候,会受到性别的刻板印象的影响,从而影响了其对于教师教学质量的客观判断。另外,作者并没有发现男女教师在教学水平上的差异,也并没有发现男学生在男老师任课时更容易获得高分。
 
教学评估是学校进行职称评定(tenure promotion),是否继续聘任兼职教授(adjunct professor)的重要依据,这篇文章的结果显示,教学评估中确实存在着性别歧视,学生容易受到刻板印象的影响,从而导致评估的结果显失客观和公平。作者指出,学校需要重新权衡教学评估在做出此类决定的权重,减少其对于女教师职业生涯的负面影响。
推荐 0