财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 个人分类 > 未分类
2018年04月23日 07:00

刚出生时的体重对人有长期影响吗?

刚出生时的体重对人有长期影响吗?
推文人 | 蒋盛君
 
原文信息:Bharadwaj, P., Lundborg, P., Rooth, D.-O., 2017. Birth weight in the long run. Journal of Human Resources, 0715-7235R
 
简介
 
体重是衡量新生儿健康水平的重要指标之一。已有研究表明,一个人刚出生时的健康状况,尤其是体重,会对其日后的智力发育程度,教育程度,就业和收入产生(中短期)影响。与以往研究不同,今天向大家介绍的文章,研究了一个人刚出生时的体重对其日后发展的长期影响。通过研究和比较出生于1926到1958年之间和出生于1973到1982年之间的瑞典双胞胎数据,作者得出了以下几个主要结论:
......
阅读全文>>
2018年04月22日 07:00

空气污染真的会影响劳动生产率吗?

空气污染真的会影响劳动生产率吗?
推文人 | 邱筠
 
推文信息:Severe Air Pollution and Labor Productivity: Evidence from Industrial Towns in China, with J. He, H. Liu, ad A. Salvo, American Economic Journal: Applied Economics, forthcoming, 2018
 
小编之前推送过空气污染影响包梨工人劳动生产率的文章(Chang et al., 2016),今天给大家推送一篇与之相关的近期论文。空气污染对劳动生产率的影响,已有若干篇有名的文章,如Graff Zivin and Neidell (2012 AER, O3, 美国农业工人数据), Chang et al. (2016 AEJ EP, PM2.5, 美国农业工人数据), Chang et al. (2018 AEJ AE, forthcoming, PM2.5, 携程员工数......
阅读全文>>
2018年04月21日 07:00

家庭收入如何影响孩子的个人品质与行为

家庭收入如何影响孩子的个人品质与行为
推文人 | 张健 
 
推文信息:Akee, R., Simeonova, E., Costello, E.J. and Copeland, W. (2015), "How Does Household Income Affect Child Personality Traits and Behaviors?", NBER Working Paper No. 21562.
 
概述
 
在过去,众多社会学家为了揭示家庭资源与孩子人力资本之间的关系,在理论与实证方面投入了大量的精力。诸多研究结果表明,家庭环境因素与代际间不利条件的传递有着密切的关系。为此,政府采取一系列基于制度的项目(institution-based intervention programs)措施,目的在于纠正或消除此类现象,例如修建学校或者设......
阅读全文>>
2018年04月19日 12:19

母亲孕期压力会否影响胎儿出生后健康状况

母亲孕期压力会否影响胎儿出生后健康状况
推文人 | 冯显骏
 
推文信息:Persson, Petra, and Maya Rossin-Slater. 2018. "Family Ruptures, Stress, and the Mental Health of the Next Generation." American Economic Review, 108 (4-5): 1214-52.
 
现如今,心理疾病对个人与社会都已成为一项沉重的负担。在2008年,美国民众花费在抑郁症上的支出达到96亿美元,只低于在胆固醇调节与止痛药上的花费。而儿童的心理健康问题也十分引人关注。2013年美国每七个学龄儿童中就有一个被多动症(ADHD)困扰。
 
抑郁症、焦虑症、儿童多动症以及自闭症等精神疾病近年来的快速增长引发了学术界......
阅读全文>>
2018年04月18日 07:00

中国城市的高速公路收费和空气污染

中国城市的高速公路收费和空气污染
推文人 | 黄娜群 
 
推文信息:Fu, Shihe and Yizhen Gu. (2017). Highway toll and air pollution: Evidence from Chinese cities. Journal of Environmental Economics and Management, 83, 32-49
 
引言
 
汽车产生负的外部效用,比如拥堵,空气污染和交通事故。为了降低拥堵的外部性,收取通行费是一个有效的方式。 很多理论模型商讨了拥堵定价,但是很少的模型关注汽车尾气带来的污染的外部性。 Arnott 和 Kraus (2003) 介绍了告诉公路拥堵价格定价理论。加入汽车污染的外部性的模型可以用一个简单的图来表示。
 
......
阅读全文>>
2018年04月17日 07:00

实证分析 | 服役对美国军人健康有何长期影响

实证分析 | 服役对美国军人健康有何长期影响
——来自二战和朝鲜战争中美国退伍军人的实证分析
推文人 | 张旭
推文信息:Bedard, Kelly, and Olivier Deschênes. 2006. "The Long-Term Impact of Military Service on Health: Evidence from World War II and Korean War Veterans." American Economic Review, 96 (1): 176-194.
 
导读
 
《老兵》
你知道吗?
在中国,
每24个人中就有一个退役军人。
他们或许是你的亲人、
朋友、同学、同事……
无论是否身着军......
阅读全文>>
2018年04月16日 07:00

财政公地、预算制度与税收

财政公地、预算制度与税收
推文人 |  吴进进
 
原文信息:Aaskoven, L. (2018). Budget institutions and taxation. Public Choice, 174(3-4), 335-349.
 
一、导  言
 
制度主义认为,制度对行为与绩效具有重要影响。预算制度(预算规则、程序)对政府财政政策与财政绩效的影响也得到了越来越多的关注。当前的研究一般强调垂直化的、集权化的预算程序能够有效限制财政赤字、公共支出以及债务积累,原因在于集权化的预算程序可以抑制决策权碎片化导致的财政支出盲目扩张,缓解所谓的“财政公地”问题。反之,碎片化的预算制定过程容易导致财政过度支出和更大......
阅读全文>>
2018年04月15日 10:15

环境经济史:环境因素的长期影响

环境经济史:环境因素的长期影响
推文人 | 夏梦丽 许文立
 
原文信息:James Fenske, Namrata Kala,2017,Environmental economic history,https://voxeu.org/article/environmental-economic-history.
 
全世界许多文献都已经阐明了人类与环境之间的相互作用和动态关系。本文主要综述了两个主题:地理禀赋和环境冲击对历史长期发展的影响。
 
Nash(1972)认为“环境史”是当时的新兴领域,它将生态学和地理学纳入了对历史的解释中。为了研究“人类文化和以往环境的交互作用”(Worster,1988),早期的环境史学家遵循了Turner(1921)和Webb(1931)的开创性工作,......
阅读全文>>
2018年04月14日 07:00

大型计量经济学模型还会有未来吗?

大型计量经济学模型还会有未来吗?
推文人 | 周潮 李灵君
 
原文网址:www.rogerfarmer.com/rogerfarmerblog/2018/3/27/large-scale-econometric-models-do-they-have-a-future
 
引言
 
大佬Roger E. A. Farmer,于2018年3年27日在其主页(http://www.rogerfarmer.com/)晒了一个帖子,一不小心,恰巧被远在中国大陆的推推(香樟推文者,例如本人的自称)发现,感觉是巨有趣的传播贴。俺老周刚开始学习计量的时候,正是大型联立方程模型兴旺的时代,1980年的诺贝尔经济学奖获得者,Lawrence Robert Klein(劳伦斯·克莱因) ,把计量经济学方法和凯恩斯主义宏观经济学分析结合起来,创......
阅读全文>>
2018年04月13日 07:00

一种高维已实现协方差矩阵建模方法

一种高维已实现协方差矩阵建模方法
推文人 | 王彦锋
 
原文信息:宋鹏,胡永宏,《基于矩阵值因子模型的高维已实现协方差矩阵建模》,统计研究,2017年第34卷第11期。
 
摘要
 
本文提出基于 Cholesky 分解的可预测矩阵值因子模型,对高维已实现协方差矩阵进行了建模及预测。模型有效地降低了矩阵维度,显著减少了待估参数数目,有效地避免了估计误差的累积,且因子分析降维使得协方差矩阵元素之间的相依关系更加清晰。实证表明:模型与VAR-LASSO方法预测误差较为接近,但是降维效果更加明显,待估参数数目大大减少。基于矩阵值因子模型构建的投资组合收益更加贴近真实投资组合收益,而且......
阅读全文>>
2018年04月12日 11:12

刘青:主动扩大开放能否甩“贸易战”一条街?

刘青:主动扩大开放能否甩“贸易战”一条街?
文 | 刘青(对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授)
 
2018年4月10日上午,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲中,再次强调了中国坚持对外开放、坚持打开国门搞建设的基本国策,再次宣布中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在演讲中,习近平主席宣布了若干扩大开放的重大举措,包括大幅放宽外资准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。其中的突出亮点包括,尽快落实放宽金融行业外资股比限制、尽快放宽汽车行业外资股比限制、全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度、保护在华外资企业合法知识产权、降低汽车进口关税等,特别是,对这些措施“将尽快使......
阅读全文>>
2018年04月11日 11:00

孟母为何三迁?来自复杂知识的空间粘性的解释

孟母为何三迁?来自复杂知识的空间粘性的解释
推文人 | 张强国
 
原文信息:Pierre-AlexandreBalland & David Rigby (2017).The Geography of Complex Knowledge [J] .Economic Geography, 93(1): 1-23.
 
引言
 
《三字经》有言:“昔孟母,择邻处。”孟母为何三迁?显然,直观的原因是:临墓地,孟子学丧礼之习;处闹市,学商贾之术;于文庙,学为人之礼。那么,深层次的原因又是什么呢?本文在构建“城市-技术知识网络”的基础上,基于200多万项技术专利信息,测度了美国366个城市的知识复杂性和438个类别的技术的知识复杂性,描绘了复杂知识在美国城市层面......
阅读全文>>
2018年04月10日 07:00

性取向与竞争性

性取向与竞争性
推文人 | 彭浪川
 
原文信息:Thomas Buser, Lydia Geijtenbeek, Erik Plug, Sexualorientation, competitiveness and income, Journal of Economic Behavior &Organization, Available online 5 April 2018, ISSN 0167-2681,
 
https://doi.org/10.1016/j.jebo.2018.03.017.
 
研究背景
 
有一些传统观点认为,男同性恋者的竞争性要比男异性恋者要低;同时,女同性恋者的竞争性要比女异性恋者要高。为了回答这些问题,本文的作者们在荷兰进行了一项在线问卷调查的实验(起源于Niederle和Vesterlund,2007)......
阅读全文>>
2018年04月09日 11:33

马弘:数据透视中美贸易摩擦,中国反制清单分析

马弘:数据透视中美贸易摩擦,中国反制清单分析
文 | 马弘(供职于清华大学经济管理学院)
 
美国发布对华加征关税的商品清单短短十几个小时之后,中国宣布对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。由于缺乏确切的数据,彼特森国际经济研究中心(PIIE)的Chad Bown使用美国2017对华出口数据估算涉及金额大约498亿美元,我用2016年的数据估算是435亿美元。因此大体上是同等规模的反制措施。
 
2016年,美国出口中国总计6093项8位HS码的商品,价值约1317亿美元,大约占中国全部进口总价值的9%, 是中国的第4大进口来源地区。比美国更大的进口来源国或者地区,包括韩国、日本和中国的台湾地区。这个信息非常重要......
阅读全文>>
2018年04月09日 11:28

林发勤、李燕云:中美“贸易战”走向:握手言和还是“枪林弹雨”?

林发勤、李燕云:中美“贸易战”走向:握手言和还是“枪林弹雨”?
文 | 林发勤 李燕云(供职于中央财经大学国际经济与贸易学院)
 
2018年3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,根据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购——特朗普对华挥起贸易战大棒。中美贸易形势愈加紧张。这发生的原因是什么,中美双方、国际持有什么态度,未来可能的走向、结果是什么。
 
一、特朗普为什么要挥起贸易战大棒?
 
1.缩减美国长期贸易逆差
 
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。当前,全球经济复苏发力,逆全球化思潮兴起。基于这一背......
阅读全文>>
2018年04月09日 09:18

Random Utility and Discrete Choice Models

Random Utility and Discrete Choice Models
推文人 | 杨柳
 
原文信息:Kenneth E. Train (2009). Discrete Choice Methods with Simulation. Cambridge University Press.
 
在微观计量经济学中,很多时候研究者关心个体的选择机制,例如什么因素影响一个人抽烟还是不抽烟,什么因素会影响消费者对不同品牌的购买行为等等。与线性回归模型不同,此时我们试图去解释的因变量只能取有限个值,而个体在这有限个选项之间进行选择其实是一个效用最大化问题。Train(2009)的这本经典教材提供了一个general framework,将众多离散选择模型囊括其中,这些模型在现实中都有广泛的应用,但很少有人能了解它们之间系统的差别。
阅读全文>>
2018年04月08日 06:45

地铁开通会降低城市空气污染吗?

地铁开通会降低城市空气污染吗?
推文人 | 张果果
 
原文信息:Subways and Urban Air Pollution, NBER Working Paper 24183,Massachusetts Avenue, Cambridge, MA 02138,January 2018.
 
1 Contribution
 
本文的核心意在构建地铁的开通与Aerosol Optical Depth (大气浑浊程度,AOD)的因果关系,即量化识别城市地铁的开通对空气污染的影响。但凡好的文章,肯定会有比较创新性的贡献。那么,本文的主要贡献有三个方面:一是为修建地铁作为减少城市空气污染的公共政策反应提供了更可信的量化依据。二是根据文中估计的空气污染减少量,以及目前文献所估算的污染颗粒物的危害,能够计算出......
阅读全文>>
2018年04月07日 10:59

马弘:透视中美贸易摩擦,数据告诉我们什么?

马弘:透视中美贸易摩擦,数据告诉我们什么?
文 | 马弘 (供职于清华大学经济管理学院)
 
美国东部时间4月3日,美国贸易代表办公室公布美国对华技术转让、知识产权及创新政策措施301调查措施方案通知(以下简称301调查方案)。宣布对原产于中国的进口商品共1333种加征25%的关税。北京时间4月4日,中国商务部公布,对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%。一时间市场震动,也激起了各界广泛评论。然而,要理解美中双方所列清单的经济影响,进而合理制定应对策略,需要细致地分析数据,让数据来帮助我们拨开迷雾,透视中美贸易摩擦。
 
首先,我们把美方列出的301调查方案报......
阅读全文>>
2018年04月04日 07:00

共享单车包治拥堵?

共享单车包治拥堵?
推文人 | 华岳
原文信息:Timonthy Hamilton and Casey Wichman. 2018. "Bicycle Infrastructure and Traffic Congestion: Evidence from DC’s Capital Share” Journal of Environmental Economics and Management, 87: 72-93.
 
1 引言与背景
 
城市交通拥堵会带来一系列问题,空气污染即是其中一项。为了治理拥堵,美国政府出台了征收拥堵费,设置多人乘车专用车道,建设公共交通设施,设立经济燃油标准等一系列措施来减少汽车上路里程和时间,从而降低交通拥堵程度。而对于城市内共享单车系统(Citywide Bikeshare)的采用也正是基于这一考虑,共享......
阅读全文>>
2018年04月03日 08:37

为何平台企业有激励进行兼容而不是锁住用户

为何平台企业有激励进行兼容而不是锁住用户
——转换成本的视角
推文人 | 应珊珊
原文信息:Lam W M W. Switching Costs in Two-Sided Markets [J]. Journal of Industrial Economics, 2017, 65(1):136-182.
 
1 研究背景
 
产业组织中关于转换成本和双边市场网络外部性的文献都已经较为丰富,但是将两者结合起来的研究却鲜有。转换成本和网络外部性对双边市场企业的定价决策的影响在以往多数文献研究中被认为是反向的:更高的转换成本使得企业向锁定的忠诚消费者索取更高价(最经典的文献为Klemperer,1987),而较大的网络外部性被认为能够降低平台的定价(如......
阅读全文>>