财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 个人分类 > 未分类
2017年09月19日 15:29

为什么Vera Wang婚纱试穿费收3000元?

为什么Vera Wang婚纱试穿费收3000元?
图片来源:百度图片
 
推文人 | 应珊珊
 
文献来源
 
Taylor, G. (2017). Raising search costs to deter window shopping can increase profits and welfare. Rand Journal of Economics, 48(2), 387-408.
 
引言
 
考虑两个有趣的现象:(1)奢侈品牌的橱窗倾向于模糊,即使临街也不会做成透明的大橱窗(如Cartier);而中低端品牌则倾向于透明的大落地窗(如H&M),甚至将服装摆到店铺门口;(2)2013年,国际著名的婚纱女王Vera Wang 宣布在其......
阅读全文>>
2017年09月18日 15:58

移民网络与外商直接投资

移民网络与外商直接投资
推文人 | 刘贯春
 
文献来源
 
Javorcik, B. S., C. Ozden, M. Spatareanu, and C. Neagu (2011). Migrant networks and foreign direct investment. Journal of Development Economics 94(2), 231-241.
 
一、引言
 
随着交通和信息成本的下降以及政策壁垒的解除,世界各国之间的物品、资本、人口及知识的流动变得十分频繁。尽管不少文献探讨了民族人脉网络与国际贸易之间的正相关关系,但很少涉及到移民与外商直接投资的关系。作者实证检验了移民与外商直接投资之间的关系,并采用工具变量法(2SLS)以克服潜......
阅读全文>>
2017年09月14日 17:36

央行数字货币设计及货币政策启示

央行数字货币设计及货币政策启示
文 | 许坤 许文立 
 
最近,央行联合七部委发文称“任何形式的ICO均非法”。一时间,这一消息成为最热门的新闻之一。学界也有些人认为,这种一刀切的做法不好,并高呼要允许“货币非国家化”(哈耶克,1976)。
 
货币私人发行制度在中国古代西汉初期存在过。西汉初期,汉高祖刘邦晚年短暂开放铸币权。文帝继承并发扬光大,向官员、贵胄、商贾开放铸币权(这可比哈耶克早了2000多年)。汉文帝的文官建言反对开放铸币权,担心出现“劣币出逐良币”(英国货币局长格雷欣所说的现象之前提条件是贵金属的稀缺)。就在文帝开放铸币权后,......
阅读全文>>
2017年09月14日 16:59

高楼?别墅?中国城市扩张的空间特征

高楼?别墅?中国城市扩张的空间特征
 
推文人 | 赵方
 
原文信息
 
Wang, Zhi and Zhang, Qinghua and Zhou, Li-An, To Build Outward or Upward? The Spatial Pattern of Urban Land Development in China (December 30, 2016). 
 
Available at SSRN:https://ssrn.com/abstract=2891975 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2891975
 
相比于国外城市,中国城市发展受到政府因素的影响是不容忽视的。但是,在研究中国城市的文献,鲜有从政治经济学的角度解释中国城市土地开发的特殊格局。Wang, Zhang, and Zhou(2017)的研......
阅读全文>>
2017年09月13日 15:35

企业政治战略在跨国并购中作用几何?

企业政治战略在跨国并购中作用几何?
推文人 | 宫旭红
 
作者信息
 
Croci E, Pantzalis C, Park J C, et al. The role of corporate political strategies in M&As[J]. Journal of Corporate Finance, 2017, 43: 260-287.
 
摘要
 
文章主要从被并购企业角度而言,研究企业的政治战略(政治行动委员会捐赠或游说)是影响企业并购行为的无形资产。作者分别研究捐赠行为和游说对企业并购的影响,研究发现对政治行动委员会捐赠(PACs)或参与游说的公司被并购的概率较低,且被并购的时间更长此外,政治献金捐赠的企业会获得更高的被收购溢价。相比......
阅读全文>>
2017年09月11日 16:47

以孩子的名义论给老师加工资的必要性

以孩子的名义论给老师加工资的必要性
推文人 | 王岳龙
 
原文信息
 
Jack Britton andCarol Propper,Teacher pay and school productivity: Exploiting wage regulation,Journal of Public Economics 133 (2016) :75–89.
 
一、前言
 
在教师节刚过之际,今天给大家带来的这个论文希望大家广泛传播,让我们的决策者看到,给我们苦逼的老师们加点工资改善生活,这也是我推送该文最大的目的。此外该文通篇只用到OLS,而没有用到其他任何酷炫的方法,但是却通过细致的排查把潜在的干扰因素一一排除,大道至简这种研究风格也是非常值得我们学习的。输
阅读全文>>
2017年09月08日 14:44

多元化与国家认同的形成:移民对印尼“普通话”推广的影响

多元化与国家认同的形成:移民对印尼“普通话”推广的影响
 
推文人 | 马森 
 
原文信息
 
Bazzi, S., Gaduh, A., Rothenberg, A. and Wong, M., 2017. Unity in Diversity? Ethnicity, Migration, and Nation Building in Indonesia. Working Paper.
 
引言
 
多民族和文化的国家如何形成统一的国家认同感是众多领导人需要考虑的重要问题。作为一个典型的多民族国家,为了促进民族之间的融合,印度尼西亚从20世纪60年代开始开展了大规模的移民运动。在这项运动中,数百万来自于人口稠密的爪哇,巴厘岛(inner island)的多数民族人口迁移到了外围......
阅读全文>>
2017年09月07日 17:00

车牌配额制度改变了消费者的价格敏感度么?

车牌配额制度改变了消费者的价格敏感度么?
 
推文人 | 熊俊珂 程明 
 
原文信息
 
Xun Li, Wei Huang, Lei Chen and Chen Zhu. “Does Policy Change Consumers’ Price Sensitivity? Evidence from China’s Vehicle Quota System with an Explanation of Sunk Cost”.
 
《小王子》里面有一句话:“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰如此重要。”成本意味着付出,有付出就会有期望。尽管有些成本无法挽回,但它依旧可以影响到人们的判断和未来决策。正如网上广为流传的一个段子所说:“对于所有中国人而言,......
阅读全文>>
2017年08月31日 16:37

出生顺序如何影响了身高?|来自印度的故事

出生顺序如何影响了身高?|来自印度的故事
 
图片来源:谷歌
 
推文人 | 苏亚琴
 
原文信息
 
“Why Are Indian Children So Short? The Role of Birth Order and Son Preference”By Seema Jayachandran and Rohini Pande,the American Economic Review, forthcoming article.
 
一.引言
 
这是一篇纯实证的文章,没有理论模型,但实证做的很详尽。印度儿童的发育不良被称为“南亚之谜” (“South Asian enigma”)。作者指出儿童发育不良在印......
阅读全文>>
2017年08月29日 13:34

地区动乱过的后遗症:爱打老婆?

地区动乱过的后遗症:爱打老婆?
推文人 | 夏周阳光照古今
 
原文信息
 
Title: Civil conflict, domestic violence and intra-household bargaining in postgenocide Rwanda Authors: Giulia La Mattina
Publication: Journal of Development Economics, 2017, Volume 124, pp. 168 - 198
 
故事背景
 
这是一个关于非洲中东部小国卢旺达的故事。不知从何时开始,这个不到重庆三分之一地儿大、一千多万人口的非洲小国开始受到发展经济学家们的喜爱。这是一篇关于卢旺达1994年种族大屠杀如何改变社会家庭结构,引发家暴事件频发,损......
阅读全文>>
2017年08月25日 14:29

2007年-2008年金融危机如何影响了消费?

2007年-2008年金融危机如何影响了消费?
 
推文人 | 李洪亚
 
原文信息
 
Jensen,Thais Lærkholm and Niels Johannesen. The Consumption Effects of the 2007–2008 Financial Crisis: Evidence from Households in Denmark, American Economic Review, Forthcoming Articles.
 
一、引言
 
2007—2008年世界金融危机过后,全球经济进入大萧条(the Great Recession)时期,主要发达经济体企业的投资、就业以及家庭的消费急剧下降。金融危机引起实体经济的大萧条,在过去的几个世纪里已经不止一次地重复上演(Reinha......
阅读全文>>
2017年08月24日 14:15

退耕还林、非农就业与农民增收

退耕还林、非农就业与农民增收
——基于21省面板数据的双重差分分析
 
推文人 | 邓鑫
 
原文信息
 
王庶,岳希明.退耕还林、非农就业与农民增收——基于21省面板数据的双重差分分析[J].经济研究,2017(4):106-119.
 
内容提要
 
退耕还林工程实施的最初目的在于遏制水土流失,但因同时影响农户收入和就业方式而具有经济效应。本文利用2006—2010年间国家统计局贫困监测调查数据,旨在评估退耕还林在农民增收、非农就业和扶贫开发等方面的政策效果。研究发现,首先,退......
阅读全文>>
2017年08月23日 16:43

逃离铁笼:新兴市场跨国公司的母国劣势与企业社会责任报告

逃离铁笼:新兴市场跨国公司的母国劣势与企业社会责任报告
推文人 | 宫旭红
 
Escaping the iron cage: Liabilities of origin and CSR reporting of emerging market multinational enterprises
作者:V Marano, P Tashman, T Kostova
期刊:Journal of International Business Studies, 2017, 48(3): 386-408.
 
摘要
 
这篇文章研究了新兴市场制度缺失和新兴市场跨国公司(EM-MNEs)企业社会责任(CSR)报告实践做法之间的关系。基于新制度理论并鉴于新兴市场的特殊性,作者提出制度缺失和CSR报告之间正相关。母国制度缺失推动企业将国际化作为一种逃避制度约束和自身市场低效率的一种......
阅读全文>>
2017年08月21日 17:01

家无厕所,娇妻何觅?来自印度的证据

家无厕所,娇妻何觅?来自印度的证据
推文人 | 梁超 
 
原文信息
 
Stopnitzky Y. No toilet no bride? Intrahousehold bargaining in male-skewed marriage markets in India[J]. Journal of Development Economics, 2017, 127: 269-282.
 
推文正文
 
封面是NTNB运动的广告牌:在印度,想找一个老婆,什么彩礼都比不上一个厕所……近期,印度经常登上我国媒体报道,本文让我们从一个新的角度来认识印度这个神奇的国度。这是一篇味道清新、严谨规范的学术文章……
 
长期以来,印度女性遭......
阅读全文>>
2017年08月21日 13:57

收入水平越高人口增长越慢吗?

收入水平越高人口增长越慢吗?
推文人 | 余锦亮 
 
原文信息
 
Brueckner M, Schwandt H. Income and population growth. The Economic  Journal, 2015, 125(589): 1653-1676.
 
内容简要
 
人类在过去的几十年间经历了一次前所未有的人口大爆炸,并且呈现加速增长的趋势。此外,在这一过程中将近一半的人口增量来自于南亚和非洲。从生态学视角来看人口增长可以被当作是一场胜利——因为只有繁荣向上的生态系统才能维持不断扩大的人口。那么一个很自然的问题是:到底是什么促进了人口规模的迅速扩张。本文主要从国民收入......
阅读全文>>
2017年08月17日 15:50

环境规制引起了污染就近转移吗?

环境规制引起了污染就近转移吗?
 
推文人 | 张彩云
 
原文信息
 
沈坤荣,金刚,方娴. 环境规制引起了污染就近转移吗?[J]. 经济研究, 2017 (5):44-59.
 
内容提要
 
本文基于空间自滞后模型(SLX),将城市年鉴数据、公众环境研究中心数据及工业企业数据进行匹配,采用工具变量法回归对邻近城市环境规制与本地污染排放之间的因果关系进行了识别,研究发现确实存在环境规制引发污染就近转移的现象,在考虑了一系列稳健性检验和安慰剂检验后结论仍然成立。进一步的讨论揭示出:环境规制引发的污染就近转移效应在 150 千米达到峰值......
阅读全文>>
2017年08月17日 15:18

借款人保护与信贷供给

借款人保护与信贷供给
推文人 | 李启航 
 
原文信息
 
Jihad Dagher, Yangfan Sun, Borrower protection and the supply of credit: Evidence from foreclosure laws, Journal of Financial Economics, Volume 121, Issue 1, 2016, Pages 195-209.
 
文章思路
 
简介
 
这是一篇基于法金融学思想的研究,利用美国各州之间丧失抵押品赎回权(Foreclosure,下称“止赎程序”)是否需要走司法程序的差异,通过边界效应设计了识别策略(类似于断点?),来分析在不同州的房地产抵押借贷的差异......
阅读全文>>
2017年08月15日 14:52

哈耶克、本地信息与制高点:中国的国企下放

哈耶克、本地信息与制高点:中国的国企下放
 
推文人 | 王贝贝
 
原文信息
 
Zhangkai Huang,Lixing Li,Guangrong Ma,Lixin Xu. Hayek, Local Information, and Commanding Heights: Decentralizing State-Owned Enterprises in China. American Economics Review, 2017,8:2455-78.
 
题外话
 
这篇文章由北大清华人大的三位青年经济学者等共同合作撰写,并且发表在经济学国际顶级期刊《美国经济评论》最新一期上。国内年轻博士能有如此成果,实在令人景仰。这篇文章也是AER上为数不多的有关中国的研究,一经接受即被引爆票圈。然而几个公......
阅读全文>>
2017年08月14日 15:58

制度有多重要?

制度有多重要?
 
推文人 | 樊学瑞
 
原文信息
 
Rodrik D, Subramanian A, Trebbi F. Institutions Rule: The Primacy of Institutions Over Geography and Integration in Economic Development[J]. Journal of Economic Growth, 2004, 9(2):131-165.
 
引言
 
为什么不同国家之间的发展存在较大差异?为什么不发达是持久的?为什么有些国家从失去领先状态?回答这样的问题是令人着迷的。解释经济发展差异的文献众多,其中有三种观点比较突出。
 
第一种是地理位置假说。该理论认......
阅读全文>>
2017年08月11日 16:24

越漂亮收入越高吗?论相貌与收入的“高跟鞋曲线”

越漂亮收入越高吗?论相貌与收入的“高跟鞋曲线”
推文人 | 于翠婷 
 
原文信息
 
郭继强,费舒澜,林傅:越漂亮,收入越高吗?——兼论相貌与收入的“高跟鞋曲线”[J]. 经济学 (季刊), 2016 (1): 147-172.
 
推文摘要
 
本文针对通常以为的“越漂亮,收入越高”的观点,提出了“相貌与收入呈高跟鞋曲线”的命题,即漂亮总体上有助于提升收入,但最漂亮那一类人的漂亮溢价却没有次美者高。将相貌作为一种“人际技能信号”来阐释相貌对收入的影响机理,在一定程度上拓展了劳动力市场信号理论。同时,利用......
阅读全文>>