财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月25日 07:30

【香樟推文2585】结构转型时期非洲女性的时间分配——家庭转向市场?

【香樟推文2585】结构转型时期非洲女性的时间分配——家庭转向市场?

原文信息:

Dinkelman & Ngai, 2022. Time Use and Gender in Africa in Times of Structural Transformation, Journal of Economic Perspectives, 36(1):57-80.

 

01

引言

 

随着经济的发展,曾经在家庭内部进行的大部分活动,例如烹饪、生产服装和家居用品、提供儿童和老人护理,都外包给了市场。这种从家庭活动到市场活动的转变,对女性和男性如何配置时间产生了影响。当无报酬家务劳动可以外包给有报酬的市场部门时,往往...

阅读全文>>
2022年08月25日 07:30

张军:从短期人员往来看长三角一体化

张军:从短期人员往来看长三角一体化

2022年8月20日下午,复旦大学经济学院院长张军教授为第二届“香樟西部计划”学员作题为“从短期人员往来看长三角一体化”的讲座。本次讲座由中央民族大学经济学院原院长、中国兴边富民战略研究院执行院长张丽君教授主持,第二届“香樟西部计划”全体学员参加。

 

主题讲座主要分为以下四个部分:第一部分,张教授从长三角区域一体化的历史沿革出发,介绍了长三角地区一体化问题的研究背景;第二部分,张教授以短期人口流动为讲解...

阅读全文>>
2022年08月24日 07:24

空气污染与犯罪活动:来自美国芝加哥的微观地理证据

空气污染与犯罪活动:来自美国芝加哥的微观地理证据

原文信息:

Evan Herrnstadt, Anthony Heyes, Erich Muehlegger, Soodeh Saberian. 2021. “Air Pollution and Criminal Activity: Microgeographic Evidence from Chicago”, American Economic Journal: Applied Economics,13(4):70-100.

 

01

引言及背景

 

空气污染在许多方面危害人类的福祉,从短期和长期来看,污染对成人和婴儿的健康产生不利影响,降低生产力和劳动力市场参与度,损害短期认知,降低测试分数,并诱发规...

阅读全文>>
2022年08月22日 07:11

不确定性冲击对家庭消费行为影响研究

不确定性冲击对家庭消费行为影响研究

图片来源:必应图片

原文信息:

Di Maggio M, Kermani A, Ramcharan R, et al. The pass-through of uncertainty shocks to households[J]. Journal of Financial Economics, 2022, 145(1): 85-104.

 

01

引言

 

学术界通常认为不确定性是经济波动重要驱动因素。以往文献大多关注了不确定性冲击对企业投资的影响,而忽视分析企业如何将不确定性冲击传导到员工的机制。评估企业通过影响工资和失业风险向员工传递冲击效应大小...

阅读全文>>
2022年08月16日 07:30

谁定了你的工资?

谁定了你的工资?

原文信息:Card, D. (2022). Who Set Your Wage? The American Economic Review, 112(4), 1075–1090. https://doi.org/10.1257/aer.112.4.1075

 

图片来源:

https://www.premiosfronterasdelconocimiento.es/wp-content/uploads/sites/2/2021/10/DAVID-CARD-%C2%A9FundacionBBVA-2-1024x576-copia.jpg

作者David Card讨论了最近导致人们对垄断性工资设定想法产生新兴趣的文献。在搜索理论和差异化产品模型的基础上,研究人...

阅读全文>>
2022年08月12日 07:30

人言可畏:餐饮在线评论平台的经济影响

人言可畏:餐饮在线评论平台的经济影响

原文信息:Fang, L. 2022. “The effects of online review platforms on restaurant revenue, consumer learning, and welfare.” Management Science. Early Access.

原文链接:

https://doi.org/10.1287/mnsc.2021.4279

 

导读:数字经济下网络平台监管是欧美、日本和中国等国家地区的重要关切。近年来,大众点评、Yelp等在线点评平台在国内外涌现,帮助消费者去餐馆前了解评价等信息、相互学习经验,从而做出更好的消费决策...

阅读全文>>
2022年08月10日 07:30

土地产权数字化如何影响土地和劳动力市场?

土地产权数字化如何影响土地和劳动力市场?

文献来源:beg, Sabrin. (2021). Digitization and Development: Formalizing Property Rights and its Impact on Land and Labor Allocation. Forthcoming in: Journal of European Economic Association.

 

01 引言

 

发展经济学家的一个重要议题是研究生产要素错配的原因,以此解决发展中国家农业生产力滞后的问题。文章以旁遮普省(Punjab,位于巴基斯坦东部)土地记录管理信息系统项目为研究对象,探究了土地产权安全与市...

阅读全文>>
2022年08月08日 07:30

电子商务会挤出线下零售吗?

电子商务会挤出线下零售吗?

原文信息:

Chava, S., Oettl, A., Singh, M., & Zeng, L. (2022). Creative Destruction? Impact of E-Commerce on the Retail Sector. NBER Working Paper No. w30077.

 

01 引言

自电商兴起以来,网店和实体店的“相爱相杀”一直是经久不衰的话题。在中国电子商务快速发展的时期,国内部分文献关注了线上和线下厂商的竞争策略(王琴等,2015;寇宗来和李三希,2018;张宸和周耿,2019),但在实证证据上仍较为缺乏。

 

本...

阅读全文>>