财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月31日 17:29

美貌溢价:劳动力市场歧视是主要原因么?

美貌溢价:劳动力市场歧视是主要原因么?

1、引言

 

研究发现,好看的外表对雇员的收入有积极影响,存在所谓的“美貌溢价”(Beauty Premium)。外貌被认为是可以通过影响劳动收入而影响个人经济福利。在我国劳动市场中是否存在美貌溢价?如果存在,造成美貌溢价的原因是什么呢?是因为外貌与影响劳动能力和工资的确定性因素相关(例如,健康、教育等人力资本,社会交际等),还是因存在外貌歧视,外貌本身就决定工资?

 

本文中的美貌溢价是指,基于不同外貌特征的劳动...

阅读全文>>
2022年05月18日 14:42

成绩不好?交通污染有责任!

成绩不好?交通污染有责任!

原文信息:Heissel J A, Persico C, Simon D. Does pollution drive achievement? The effect of traffic pollution on academic performance[J]. Journal of Human Resources, 2022, 57(3): 747-776.

原文链接

http://www.nber.org/papers/w25489

 

1、引言

 

本文是第一篇实证揭示了上学期间交通污染对学业存在负面影响的研究。作者通过利用与主要公路相同距离的学校的风型变化,构建双重差分模型(DID)研究了学校交通污...

阅读全文>>
2022年05月07日 11:03

大城市真的可以提高生产力吗?

大城市真的可以提高生产力吗?

图片来源:原文图片

原文信息:Eckert, Fabian; Mads Hejlesen and Conor Walsh. "The Return to Big-City Experience: Evidence from Refugees in Denmark." Journal of Urban Economics. 2022:103454

 

1、引言

 

在很多国家,大城市的平均工资往往高于相对偏远的城市。在控制个人特征后仍然如此。然而,是大城市使人的生产力更高?还是生产力更高的人才会选择在大城市?这个问题多年来一直困扰着经济学家。

 

以往的实证...

阅读全文>>