财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月17日 07:00

基于混频模型风险-收益权衡的再检验

基于混频模型风险-收益权衡的再检验
推文人 | 杨冬
原文信息:Ghysels, E., Santa-Clara P., Valkanov R. (2005) There is a risk-return trade-off after all. Journal of Financial Economics, 76, 509-548.
 
研究介绍
 
Merton(1973)提出的跨期资本资产定价模型表明,股票市场的条件期望超额收益与市场的条件方差存在正向变动关系,即:
其中γ为代表性个体的相对风险厌恶系数,且根据模型μ应等于0。市场超额收益的期望和方差是基于期初至t期信息条件获得。尽管大量的理论结果表明风险-收益之间期对应系数为正,但这一结论在大量实证研究中并未被很好的证实。之前已有......
阅读全文>>
2019年05月16日 07:00

管理培训更牛掰,还是直接买新技术机器更靠谱?

管理培训更牛掰,还是直接买新技术机器更靠谱?
推文人 | 张云亮
原文信息:Giorcelli, M. (2019). The Long-Term Effects of Management and Technology Transfers. The American Economic Review, 109(1), 121-152.
 
企业绩效是企业研究领域较为传统的一个议题。企业之间的经济绩效存在巨大且持续的差异,一种可能的解释是企业管理实践的变化。学界新近有学者尝试使用了随机对照试验(RCT)评估管理对企业绩效的因果效应,但是,这些研究由于样本代表性的问题,导致无法评估异质性或溢出效应,从长远来看管理培训对企业业绩的影响是否持续尚不清楚。
 
本文使用“美国技术援助和生产力项目”数据(Techni......
阅读全文>>
2019年05月15日 09:34

房价高企,成因几何?一个零散文献的梳理

房价高企,成因几何?一个零散文献的梳理
推文人 | 郑乾达 
提要
本文首先对有关中国房价泡沫的分歧作一个简要介绍。然后从需求和供给两个方面,梳理房价的影响因素。这些因素包括:人力资本、性别比例、收入差距、市内交通、过度反应、社交网络、官员特征、腐败治理。本文只关注那些“有意思”的零星文献,仅能算作零散考察。
 
从“任泽平入职恒大”看经济学的价值
 
2017年底,任泽平出任恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长(副总裁级),高职高薪引发地产圈热议。出于任泽平与刘鹤总理的某种师承关系,坊间往往将此举解读为“政治考量”,却没有人关心......
阅读全文>>
2019年05月14日 10:00

替他人做决定时,人们会变得更愿意冒险吗?

替他人做决定时,人们会变得更愿意冒险吗?
推文人 | 李江艳 
原文信息:Füllbrunn, S. C., & Luhan, W. J. (2017). Decision making for others: The case of loss aversion. Economics Letters, 161, 154-156.
 
一、引言
 
在传统决策理论中,研究者通常研究的情形为决策者是其决策的唯一利益受影响者。然而,在现实生活中,也存在着这样一种情形¬,即决策者的决策不仅会影响其自身利益,还会影响他人的利益。例如,在金融市场的投资决策中,通常由理财经理代替个体投资者做出投资决策,而理财经理对于风险/损失的态度亦会直接影响其自身及客户的利益。因此,一个研究问题就此产生了。当我们......
阅读全文>>
2019年05月13日 08:54

鱼和熊掌不兼得?不见得!来自环境规制和就业的证据

鱼和熊掌不兼得?不见得!来自环境规制和就业的证据
推文人 | 郑佳佳 
原文信息:Hille, E., MÖbius, P.,Do energy prices affect employment? Decomposed international evidence[J], Journal of Environmental Economics and Management(2019), accepted manuscript, online.
 
1.引言
 
“就业VS环保”权衡一直是关于环境规制的经济影响讨论中的一个焦点问题。一些人对此持悲观态度:认为较为严格的环境规制政策会导致污染密集型产业的就业流失;还有学者对此持乐观态度:认为环境规制政策虽然会导致污染密集型产业部门的就业流失,但是同时也会通过创造更多绿色部门的就业,因而整体上会促进经济的......
阅读全文>>
2019年05月12日 07:00

Top five上怎么用RD?全在这里!

Top five上怎么用RD?全在这里!
推文人 | 付明卫 
原文信息:谢谦、薛仙玲、付明卫,2019,“断点回归设计方法应用的研究综述”,《经济与管理评论》第2期,pp.69-79。
 
引 言
 
Imbens and Lemieux(2008)、van der Klaauw (2008)、Lee and Lemieux (2010)、Skovron and Titiunik (2015)、Hausman and Repson(2018)专门综述了RDD(RegressionDiscontinuity Designs)的理论和应用研究。余静文和王春超(2011)用中文介绍了断点回归设计的发展历史、理论、实施步骤和应用情况。但是,由于RDD这种方法的理论研究仍很活跃,由于运用RDD涉及参数估计和非参数估计的选择、参数......
阅读全文>>
2019年05月11日 07:00

高校扩招、人力资本与企业的生产力提升

高校扩招、人力资本与企业的生产力提升
推文人 | 张晓云 
原文信息:Che, Yi and Lei Zhang(车翼和张磊). Human Capital, Technology Adoption and Firm Performance: Impacts of China's Higher Education Expansion in the Late 1990s. The Economic Journal, 2018, Vol. 128, Issue 614: pp2282-2320.
 
一、引言
 
人力资本在提高生产效率和长期增长中扮演着不可或缺的角色。在发展中国家,缺乏熟练劳动力(skilled labour force)是其无法采用发达国家先进技术的一个主要障碍,这进一步限制了生产效率。因此,发展中国家中熟练劳动力供给的增加,有助于企业采用前研究的生产技术进而提高生产力......
阅读全文>>
2019年05月10日 08:04

偏微分方程在宏观经济中的应用

偏微分方程在宏观经济中的应用
推文人 | 余颖丰 
原文信息:Achdou, Y., Buera, F. J., Lasry, J. M., Lions, P. L., & Moll, B. (2014). Partial differential equation models in macroeconomics. Philosophical transactions. Series A, Mathematical, physical, and engineering sciences, 372(2028).
 
作者试图告诉各位:传统的宏观经济学理论主要是利用大量的差分方程或者是微分方程来研究经济问题,而用这些方程来描述常见的总量变量的时间演化。而这些方程也无非就是构建一个有“代表性的个体”然后再建立一个优化控制问题,总之都是基于拉姆齐-卡斯-库普曼斯模型(Ramsey-Cass-Koopmans)套路,寻找个......
阅读全文>>
2019年05月09日 07:00

非线性奖励能改善员工工作效率和收入水平吗?

非线性奖励能改善员工工作效率和收入水平吗?
推文人 | 潘颖豪
原文信息:Freeman, R. B., W. Huang and T. Li (2019). Non-linear Incentives and Worker Productivity and Earnings: Evidence from a Quasi-experiment, National Bureau of Economic Research, Working Paper 25507.
 
非线性薪酬奖励方案(Non-linear incentives)指的是向达到生产或销售目标的雇员支付额外奖励,被广泛应用于销售人员的薪酬机制中 (Oyer 2000)。 为最大化薪酬奖励,雇员通常会更加努力实现公司为自己设定的绩效目标。然而,雇员们也可能利用非线性激励方案的潜在漏洞减少企业的长期利润(Oyer 1998)。 例如,销售人员可以降低价格或向客户夸大产品效果以完成......
阅读全文>>
2019年05月08日 13:00

减缓气候变化能帮助穷人吗?

减缓气候变化能帮助穷人吗?
——中国农村清洁发展机制的影响
推文人 | 谭小清
原文信息:Yimeng Du, Kenji Takeuchi. 2019. “Can climate mitigation help the poor? Measuring impacts of the CDM in rural China” Journal of Environmental Economics and Management 95:178-197.
 
简介与背景
 
自1978年改革开放以来,中国经济飞速发展,但同时带来了严重的收入不平等。2015年,超过5.7%的中国人口生活在贫困线以下,主要集中在能源和就业机会有限的偏远农村地区。作为农村扶贫开发的一揽子政策措施之一,中国政府实施了一系列促......
阅读全文>>
2019年05月05日 10:01

金融科技和数字货币经济学导论

金融科技和数字货币经济学导论
推文人 | 许文立(CIMERS,宏观经济政策、环境政策、DSGE与计算经济学)
 
技术与治理。新技术(例如,区块链)能适应金融市场的严格监管吗?分布式体系会取代以中介和中央组织的传统金融市场吗?
 
区块链经济学。区块链及其分布式共识机制在金融市场中可行吗?
 
私人与公共数字货币。私人数字货币(例如Bitcoin)能与传统货币竞争吗?数字货币(包括央行发行的数字货币)会使得金融市场更加稳健和有效吗?
 
数字加密货币与ICOs的监管。管制政策应该如何应对诸如数字加密货币/ICOs这样的新资产?应该像传统资产一样监管它......
阅读全文>>
2019年05月04日 07:29

“泡沫”的宏观经济学

“泡沫”的宏观经济学
推文人 | 许文立 许坤
一、什么是泡沫?
我们经常会遇到资产价格的剧烈变动,而这种变动又具有显著的宏观经济效应。可是,什么是泡沫?学界对此并没有形成统一的精确定义。但是Martin and Ventura(2011,2012,2018)将泡沫定义为与经济条件和基本面无关的资产价格变动。泡沫具有不可预期性。且在泡沫膨胀时,消费、资本存量和超出都会增长,而在其破裂时,这些宏观经济变量又会下降或者停滞。
 
既然,泡沫有很强的宏观经济效应,那么,将它合并进宏观经济模型中就显得尤为重要。2008年金融危机后,这一方向获得了极大的发展。为了将泡沫引入主流宏观经济模型,主要基于两个假设:
阅读全文>>
2019年05月03日 08:26

我们什么时候到教室?基于对西南大学的考察

我们什么时候到教室?基于对西南大学的考察
推文人 | 王槐鑫(西南大学经济管理学院2015级本科生)
指导老师:刘自敏
【缙云小树苗】:重庆西南大学,背靠巍峨缙云山,前临浩荡嘉陵江。缙云小树苗,是西南大学一群聪慧刻苦、实时观察生活且用经济学理论武装自己头脑的经济管理学院小清新。请期待我们后续的精彩作品吧!特别感谢香樟平台提供的展示机会!
 
引言
 
一样的周一早晨,一样挣扎着起床,一样的课程安排。“在开始我们的内容之前,”不同的是刘自敏老师的开场白:“大家有没有想过同学们到教室的时间是怎么分布的?”接着,老师说出了他的观察:七点四十分,教室里没几个......
阅读全文>>
2019年05月02日 08:04

政治经济学如何包含政治和经济:一个分析框架

政治经济学如何包含政治和经济:一个分析框架
推文人 | 李兆辰 
原文信息:Daron Acemoglu and James A. Robinson. 2013. Economics versus Politics: Pitfalls of Policy Advice. Journal of Economic Perspectives 27(2): 173–192.
 
一、主要内容
 
  通常,提到政府调控市场的理论依据,我们会很自然想到由于存在市场失灵,需要政府加以纠正。一方面,在经济领域我们希望减轻市场失灵、优化资源配置;另一方面,本文提醒我们政治领域的均衡可能恰恰是建立在某些市场失灵的基础之上的。因此,好的经济并不一定是好的政治,公共政策研究者需要考虑如何将二者同时纳入分析框架。
 
阅读全文>>
2019年05月01日 08:14

肥胖之源——中国空气污染如何影响体重?

肥胖之源——中国空气污染如何影响体重?
推文人 | 华岳 
原文信息:Olivier Deschenes, Huixia Wang, Si Wang and Peng Zhang. 2019. “The Effect of Air Pollution on Body Weight and Obesity: Evidence from China” Institute of Labor Economics, Discussion Paper No.12296.
 
简介
 
  过去的几十年里,全世界有体重问题的人群出现了前所未有的增长,2016年,世界范围内近40%的成年人都超重(体重指数BMI>=25),11%的男性和15%的女性肥胖(BMI>=30)。超重和肥胖是多种慢性疾病(糖尿病、心血管、肾脏疾病和一部分癌症)的重要危险因素(WHO,2018a)。随着超重......
阅读全文>>