财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月31日 09:28

【香樟推文1401】疾病与人力资本投资的性别差距:原来截面也可以做DID

【香樟推文1401】疾病与人力资本投资的性别差距:原来截面也可以做DID


推文信息

原文信息:Archibong, Belinda, and Francis Annan. 2017. "Disease and Gender Gaps in Human Capital Investment: Evidence from Niger's 1986 Meningitis Epidemic." American Economic Review, 107 (5): 530-35.

图片来源:百度图片


众所周知,人力资本对于经济增长有重要的促进作用,而发展中国家长期以来存在着男女性别之间人力资本投资不平衡的问题,特别是女性人力资本投资相较于男性人力资本投资更低,因而对于女性的人力资本投资可能具有巨大的经济效益。


尽管由于免费的初等教育、义务教育等政策,男......

阅读全文>>
2019年03月30日 07:00

【香樟推文1400】产权与家庭地位

【香樟推文1400】产权与家庭地位
推文信息

图片来源:热播剧《都挺好》

原文信息:Wang, Shing-Yi. 2014. Property rights and intra-household bargaining. Journal of Development Economics, 107: pp.192-201.



引 言


在家庭总资产中,住房资产的占比一般很大。在中国城镇居民家庭中这一占比通常高达45%,而在农村则达到80%。在多数发展中国家,房产对家庭经济生活的重要性则受到产权改革的影响。很多研究均表明,产权对家庭的投资、劳动力市场的选择和定居等决......

阅读全文>>
2019年03月29日 16:04

房屋交易前请先看看今天的PM2.5是否爆表!

房屋交易前请先看看今天的PM2.5是否爆表!

推文信息

原文信息:Yu Qin, Jing Wu, Jubo Yan. 2019. “Negotiating housingdeal on a polluted day: Consequences and possible explanations&rdq......

阅读全文>>
2019年03月28日 11:06

家庭预防性储蓄——Dynastic Precautionary Savings

家庭预防性储蓄——Dynastic Precautionary Savings

推文信息

原文信息:Corina Boar, Dynastic Precautionary Savings.Wp.2018.

阅读全文>>
2019年03月27日 12:03

Top five上怎么用RD?全在这里!

Top five上怎么用RD?全在这里!

推文信息

原文信息:谢谦、薛仙玲、付明卫,2019,“断点回归设计方法应用的研究综述”,《经济与管理评论》第2期,pp.69-79。

阅读全文>>
2019年03月26日 12:59

严罚可以抑制累犯?——来自酒驾的证据

严罚可以抑制累犯?——来自酒驾的证据

推文信息

原文信息:Chan D C. Teamwork and moral hazard: Evidence from the emergency department[J]. Journal of Political Economy, 2016, 124(3): 0......

阅读全文>>
2019年03月25日 14:08

线上与线下的竞争—你的收益取决于你住在哪?

线上与线下的竞争—你的收益取决于你住在哪?

阅读全文>>
2019年03月24日 07:00

【香樟推文1394】金融危机的理论及财政政策

【香樟推文1394】金融危机的理论及财政政策

图片来源:Cogan et al. (2010,JEDC),上图与原文稍有改动。推文作者简介:许文立,安徽大学经济学院/CIMERS。
三种金融危机理论金融危机在经济历史中反复出现(Sims,2019)。虽然,过去已经过去,今天是完全不同的情形。但无论最近的金融风暴如何的不同,它总与经济/金融危机的历史有着诸多值得深入研究的共同之处(Reinhart and Rogoff,2009)。我们以前经历过许多次金融危机,只是大部分经历都被遗忘了。
2008年全球金融危机的显著特征就是全球金融体系产生了极大的动荡,这让经济学者们十分惊愕。我们见证了美国和欧洲的顶尖金融机构的倒闭,也见证了借贷和交易活动的急剧下降,同时还见......
阅读全文>>
2019年03月23日 07:00

家族企业面对进口竞争时为什么会表现的更好?

家族企业面对进口竞争时为什么会表现的更好?
图片来源:百度百科。
原文信息
Cheng Chen and Claudia Steinwender: 2019, ‘Import Competition, Heterogeneous Preferences of Managers and Productivity’. NBER Working Paper No. 25539.

文章概述
本文主要通过数理模型推导和数据实证分析了进口竞争(进口关税降低)对西班牙家族企业生产率的影响。结果表明,初始生产率较低的家族企业在面对竞争时,企业生产率会显著提升。对于那些初始生产率较高的家族企业和无论初始生产率高低的非家族企业而言,进口竞争对其没有显著影响。家族企业生产率的提升是通过提高原材料的利用效率推动,而不是通过创新活动推动。......
阅读全文>>
2019年03月22日 11:20

震惊!机器人来抢我的饭碗啦!

震惊!机器人来抢我的饭碗啦!
推文人 | 闫雪凌 
原文信息:Acemoglu D , Restrepo P . Robots and Jobs: Evidence from US Labor Markets[J]. NBER Working Papers, 2017.
 
——来自美国劳动力市场的证据
 
文章概括
 
近年来,人工智能技术的影响已经席卷到社会的各个方面,对于劳动力市场而言,这既是好事,也可能存在威胁。一方面,大量高科技的投入可能产生替代效应(原文表述为displacement effect),即挤走原有的人工劳动力,另一方面,持续投入的高科技也可能会创造新的劳动就业岗位从而产生相应的生产力效应(原文......
阅读全文>>
2019年03月21日 11:37

结构转型及其影响因素——时间配置的视角

结构转型及其影响因素——时间配置的视角
推文人 | 钟粤俊
原文信息:Rogerson, R. (2008). Structural transformation and the deterioration of European labor market outcomes. Journal of political Economy, 116(2), 235-259.
 
故事概述
 
首先,文章利用1956-2003年欧洲和美国的劳动力市场数据,从统计事实发现2个现象:第一,同美国较稳定的工作时间相比,欧洲的工作时间减少了接近45%;第二,考虑不同部门的工作时间的演化,goods sector(后文记为商品部门,生产的消费品为商品消费品)和service sector(后文记为服务业部门,生产的消费品为服务业消费品)工作时间的变化方式并不相同。搞清楚欧洲工......
阅读全文>>
2019年03月20日 07:00

The cost to the UK of staying out of the euro

The cost to the UK of staying out of the euro
推文人 | 靳晨星 
原文信息:Alessandro Saia, 2017, "Choosing the open sea: The cost to the UK of staying out of the euro", Journal of International Economics, 108, pp. 82-98.
 
研究背景及主要问题
 
1999年建立欧元区,2001年欧元开始流通。英国并不是欧元区的成员国,本文通过合成控制法进行反事实估计,预测如果英国在1999年加入了欧元区,那么英国、欧元区国家、费欧元区国家之间的贸易量与现实相比会有怎样的不同。具体而言,本文分析了如下三个主要问题:
 
1. 如果英国加入欧元区,英国与欧元区9个国家的贸......
阅读全文>>
2019年03月19日 10:00

生命周期的资产市场参与和投资组合的选择

生命周期的资产市场参与和投资组合的选择
推文人 | 孙秀丽
原文信息:Fagereng, A., Gottlieb, C., & Guiso, L. (2017). Asset market participation and portfolio choice over the life‐cycle. The Journal of Finance, 72(2), 705-750.
 
研究背景
 
Merton (1971)的重要启示是,当人力资本很充足时(即在生命周期的早期),人力资本的存会促使人们进行风险性的证券投资,而当人们变老人力资本减少的时候,会重新调整减少这些风险性证券的投资。Merton的研究是在完全市场的情形下,之后的很多研究扩展至很多复杂的环境中,如当有劳动收入风险和不完全市场时,还有其他的现实状况,如有流动性......
阅读全文>>
2019年03月18日 11:50

【经典回顾】你搬砖时幸福吗?

【经典回顾】你搬砖时幸福吗?
阅读全文>>
2019年03月17日 09:07

技术创新、环境规制和工业水资源绿色全要素效率

技术创新、环境规制和工业水资源绿色全要素效率
推文人 | 佘亮亮 
原文信息:Wei Jin, Heng-quan Zhang,Shuang-shuang Liu,Hong-bo Zhang. Technological innovation, environmental regulation,and green total factor effciency of industrial water resources. Journal of Cleaner Production,2019, 211:61–69.
 
一、引言
 
随着工业化进程的加快,中国资源消耗也大幅增加,工业水污染已成为环境污染的主要来源,对国民经济发展和水资源供给带来严峻挑战。因此,通过技术创新与环境规制,能否有效提高工业水资源的绿色全要素效率,减少工业水污染,进而形成中国工业经济的绿色发展模式已......
阅读全文>>
2019年03月16日 09:16

更高的教育水平意味着收入波动更小吗?

更高的教育水平意味着收入波动更小吗?

——教育对收入波动的影响 

推文人 | 张 健
文献:Delaney, J.M. and Devereux, P.J. (2019), "More education, less volatility? The effect of education on earnings volatility over the life cycle", Journal of Labor Economics, Vol. 37, No. 1, pp. 101-137.
 
一、概述
 
众多研究表明,更高的教育水平会有更高的收入,收入波动对个人的福利有重要的影响,但是,很少的研究涉及关于是否更多的教育能够使劳动者的收入有更少的波动或者说教育投资是否是一种对应经济不确定或经济衰退的有效途径。本......
阅读全文>>
2019年03月15日 11:14

晋升激励与城市建设: 公共品可视性的视角

晋升激励与城市建设: 公共品可视性的视角
推文人 | 王彦锋 
原文信息:吴敏, 周黎安. 晋升激励与城市建设:公共品可视性的视角[J]. 经济研究, 2018(12).
 
一、引言
 
随着经济的发展,中国的城市建设情况日新月异。城市绿化,道路规划等方面的建设有目共睹。然而,在我国,每逢暴雨时节,众多城市都会出现内涝现象。这严重影响了城市的正常秩序、人民群众的生活质量和生命财产安全。不可否认,其他发达国家城市建设也出现同样的情况。为什么众多发达城市会出现这种情况呢?Mani和Mukand(2007) 基于民主政体的背景,从公共品的可视性的视角进行了理论解释,他们认为政治家的目标是最大化选民的......
阅读全文>>
2019年03月14日 08:06

为什么要讨论不平等?一个关于增长率的解释

为什么要讨论不平等?一个关于增长率的解释
推文人 | 朱敏龄 
原文信息:G. GENICOT, D. RAY. Aspirations and Inequality.Econometica,85,2,( 489-519)(2018)
 
除了不平等可能造成的社会影响之外,从经济学的角度看为什么要讨论并且干预不平等?如果不平等会影响经济增长率,那么不平等就成为经济工作者不得不考虑的问题了。DEBRAJ RAY(2017)这篇文章通过构建一个简单的可扩展的增长模型讨论了不平等对经济达到稳态时收入分布和经济增长的影响。同时,本文创造性地引入“愿景”这一心理学的概念,构建了在社会收入分布和个人收入水平的共同影响下,决策人的消费和对后代的投资行为,而这一投资行为最终会决定......
阅读全文>>
2019年03月13日 08:10

油价上涨与开车出行:被忽略的匹配效应

油价上涨与开车出行:被忽略的匹配效应
推文人 | 郑佳佳 
原文信息:H. Spencer Banzhaf, M. Taha Kasim. Fuel Consumption and Gasoline Prices: The Role of Assortative Matching between Household and Auto mobiles, Journal of Environmental Economics and Management (2018),Doi:10.1016/j.jeem.2018.11.010
 
一、引言
 
为了降低对石油进口的依赖同时减少空气污染,许多国家采取各种措施降低家用小轿车的燃油消费,美国即为典型国家之一。常用的降低燃油消费的措施主要有两类:基于价格的策略(如汽油税)和基于绩效(如汽车制造企业的平均最低油耗标准)的策略。相应地,对这些......
阅读全文>>
2019年03月12日 09:42

企业异质性对环境政策有何影响

企业异质性对环境政策有何影响
推文人 | 王倩倩
原文信息:Eva Lyubich & Joseph Shapiro & Reed Walker, 2018. "Regulating Mismeasured Pollution: Implications of Firm Heterogeneity for Environmental Policy," NBER Working Paper No. w24228
 
当前现有的环境法规和环境标准多针对于行业层面制定,而非针对企业层面制定。例如,美国《清洁空气法》和要求受管制地区和行业的企业安装污染控制处理设施以达到行业水平的技术标准;《清洁水法》的工业废水指南要求企业达到行业水平污染排放的技术标准;几个排污许可证交易市场同样使用行业级别的回扣来激励补偿企业。由于需要大量的数据,研究......
阅读全文>>