财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月31日 07:00

遗传经济学:基因革命带给经济学的机遇与挑战

遗传经济学:基因革命带给经济学的机遇与挑战
推文人 | 朱晨
原文信息:Beauchamp, J.P., Cesarini, D., Johannesson, M., van der Loos, M.J., Koellinger, P.D., Groenen, P.J., Fowler, J.H., Rosenquist, J.N., Thurik, A.R. and Christakis, N.A., 2011. Molecular Genetics and Economics. Journal of Economic Perspectives, 25(4), pp.57-82.
 
推文简介
 
本次推送将介绍一个经济学交叉研究领域:遗传经济学(Genoeconomics)。它是在传统经济学原理的基础之上,结合现代遗传学、行为遗传学、表观遗传学等科学理论,利用日益丰富的人类基因数据库,研究社会经济现象和人类社会经济行为决策的......
阅读全文>>
2019年01月30日 15:25

身份影响行为?社会身份的均衡选择势

身份影响行为?社会身份的均衡选择势
推文人 | 邓卫广 高庭苇 
原文信息:Chen, R., & Chen, Y. 2011. "The Potential of Social Identity for Equilibrium Selection." American Economic Review, 101(6), 2562-2589.
 
摘要
 
一个共同的群体身份在什么时候可以提高协调博弈的效率?为了回答这个问题,本文提出了一个群体或有社会偏好模型,并推导出社会身份改变均衡选择的条件。作者在最小努力博弈的实验中检验了他们的预测——没有群体身份的受试者处于低效率的低努力均衡,而那些具有显著的群体身份的人,可以通过学习达到高效的高努力均衡。
&......
阅读全文>>
2019年01月29日 07:00

机器学习方法预测需求

机器学习方法预测需求
推文人 | 阳梦倩 
原文信息:Bajari P , Nekipelov D , Ryan S P , et al. Machine Learning Methods for Demand Estimation [J]. American Economic Review, 2015, 105(5):481-485.
 
在计算机科学与统计领域,学者对消费者行为的建模十分感兴趣,这些研究利用了消费记录大数据的特点,并且建模结果被零售、健康护理公司和互联网行业广泛应用于商业决策。文章比较了这些模型与标准计量模型对需求的预测效果,希望找到一些实用的工具,帮助应用计量经济学在观测值和变量数量都较大时估计需求。
 
文章尝试比较计量模型和机器学习对商品需求量的预测效......
阅读全文>>
2019年01月28日 07:00

多重考核目标下的官员行为决策

多重考核目标下的官员行为决策
推文人 | 刘贯春
原文信息:Chen, Y.J., Li, P., Lu, Y., 2018, “Career concerns and multitasking local bureaucrats: Evidence of a target-based performance evaluation system in China”, Journal of Development Economics, 133(C), 84-101.
 
研究背景
 
在中国,中央政府对地方官员的考察通常是多方面的,即存在多目标的政绩考核体系。然而,由于地区GDP容易测度且易于考核,政府官员普遍存在“唯GDP论”行为,这也奠定了后续中国学者提出的晋升锦标赛理论。那么,当中央政府的考核体系发生改变时,或者说考核指标的重要性......
阅读全文>>
2019年01月26日 07:00

社交能力和认知能力的同群效应(Peer Effect):来自随机分宿舍实验的证据

社交能力和认知能力的同群效应(Peer Effect):来自随机分宿舍实验的证据
推文人 | 马森
原文信息:Social and Cognitive Peer Effects: Experimental Evidence from Selective High Schools in Peru, Roman Andres Zarate,Working Paper.
 
引 言
 
今天介绍一篇优秀求职论文,论文作者是MIT经济系博士毕业生Roman Andres Zarate。本文主要利用实验经济学的方法研究了个人社交能力以及认知能力的形成是否受到同宿舍室友的影响。
 
文章主要思路
 
社交能力是劳动力市场之中的一项重要技能,然而在现有的经济学文献之中对于社交能力的形成过程研究的还比较少。本文从社会网络的角度出发......
阅读全文>>
2019年01月25日 09:04

美国的“机会地图”:童年的成长环境如何影响社会流动?

美国的“机会地图”:童年的成长环境如何影响社会流动?
推文人 | 袁梦 
原文信息:Chetty, R., J. Friedman, N. Hendren, M. Jones, and S. Porter(2018). The Opportunity Atlas:Mapping the Childhood Roots of Social Mobility. Working Paper 25147, National Bureau of Economic Research.
 
引 言
 
古有孟母三迁,今有拼“学区房”,这都反映着天下父母选择好的环境、为子女谋求更好的未来的良苦用心,折射出良好的社区环境对孩子未来发展的重要性。那么,到底住哪里能给孩子好的未来?买房买哪里能改变孩子的命运? 社区环境的哪些因素影响着阶层流动呢?低收入群体又该如何寻求负担得起的......
阅读全文>>
2019年01月24日 10:15

英属印度时期的铁路:估计交通基础设施的影响

英属印度时期的铁路:估计交通基础设施的影响
推文人 | 王贝贝 
原文信息:Dave Donaldson.Railroads of the Raj:Estimating the Impact of Transportation Infrastructure. American Economic Review 2018, 108(4-5): 899–934
 
交通基础设施建设对于促进发展中国家有着非常重要的作用。在2007年,世行贷款有将近20%占比均投在交通基础设施建设上面,比其他教育、健康等都要多,这些工程旨在降低贸易成本。尽管理论上的许多国际贸易与区域贸易模型都强调降低贸易成本将带来所在区域实际收入的上升,但却一直缺乏对交通基础设施如何真正降低贸易成本,进而提高福利的一个严格的实证检验。这篇文章中,作者通过考察印度......
阅读全文>>
2019年01月23日 08:00

空气污染越严重,孩子越不愿意上学吗?

空气污染越严重,孩子越不愿意上学吗?
推文人 | 谭小清 
原文信息:Haoming Liu, Alberto Salvo. 2018. “Severe air pollution and child absences when schools and parents respond” Journal of Environmental Economics and Management 92:300-330.
 
引言和背景
 
众所周知,空气污染对孩子健康具有严重的危害。近年来,越来越多的学者开始关注空气污染与孩子缺勤之间的因果关系,本文聚焦于位于受严重污染城市的国际学校,这些学校自然会对严峻的空气污染状况做出反应,这些学校学生的父母大部分受过教育和拥有较高收入,他们也会为污染投入防御资金并实施避免措施。但是......
阅读全文>>
2019年01月22日 07:00

地铁与交通拥堵

地铁与交通拥堵
推文人 | 黄娜群(南京审计大学)
原文信息:Yizhen Gu, Junfu Zhang and Ben Zou. 2018. Subway and Road Congestion. Working Paper.
 
1 引言
 
交通拥堵是很多城市面临的问题。很多政府从需求和供给的角度进行管制。在供给方面,地铁被认为是有效的减轻拥堵的方式。 在中国,在2000年只有3个城市有400公里的地铁,但是在2017年,已经有30个城市有5000公里的地铁。但是另一方面,建造地铁的成本也非常高。这篇文章研究地铁是否有效降低拥堵。
 
2 数据
 
这篇文章在数据方面有两个较大的优势。......
阅读全文>>
2019年01月21日 12:45

【经典回顾】如何正确理解和运用matching

【经典回顾】如何正确理解和运用matching
推文人 | 王岳龙 
论文来源:Guido.W.Imbens,“Matching method in Practice Three Examles”The Journal of Human Resource 2015
 
一、 引言
 
目前DID、RD、IV等因果识别方法在国内外应用十分广泛,香樟推文包括我本人也推送了大量上述方法的应用,但是对Matching却少有介绍,该方法在前几年国内公司金融、财务会计领域研究用的特别多,但是在实际应用中往往一知半解,存在了诸如matching可以解决内生性问题的误解,以及选择匹配的协变量和函数形式过于随意,因此本文结合微观计量大神Imbens在2015JHR的一个论文,详细介绍该方法的原理......
阅读全文>>
2019年01月20日 07:00

比较案例的综合控制方法研究

比较案例的综合控制方法研究
推文人 | 朱敏 中国地质大学(武汉)博士生
原文信息:Abadie A, Diamond A, Hainmueller J. Synthetic Control Methods for Comparative Case Studies: Estimating the Effect of California's Tobacco Control Program. Journal of the American Statistical Association.2010;105:493-505.
 
【摘要】基于Abadie和Gardeazabal(2003)的一个想法,本文研究了比较案例的控制方法的应用实例探究。我们讨论了这些方法的优点,并将其应用于研究99号提案--加州1988年实施的烟草控制计划的影响。我们证明,在第99号提案之后,烟草消费显着下降在加利福尼亚州相对于可比的合成控制区域......
阅读全文>>
2019年01月19日 07:00

政策变动真的是外生的吗?遗漏变量对因果推断的干扰

政策变动真的是外生的吗?遗漏变量对因果推断的干扰
推文人 | 林之阳 
原文信息:Karpoff, Jonathan M., and Michael D. Wittry. "Institutional and legal context in natural experiments: The case of state antitakeover laws." The Journal of Finance 73.2 (2018): 657-714.
 
前言
 
实证公司金融研究总是被内生性困扰。经济环境促使公司选择各种特定的公司特征组合形式(比如组织形式、融资决策、股权结构、董事会结构、薪酬激励和治理结构等等)以最小化生产成本。这意味着,每一个公司的特征和业绩都内生于竞争过程中。尽管如此,研究者们依然在努力探究因果关系。比如,更好的公司......
阅读全文>>
2019年01月18日 07:00

货币政策、财政政策与原油价格冲击

货币政策、财政政策与原油价格冲击
推文人 | 高宇璇 
原文信息:Marcellino, M. and Sivec, Vasja. (2016), Monetary, fiscal and oil shocks: Evidence based on mixed frequency structural FAVARs. Journal of Econometrics, 193: 335-348.
 
——基于混频结构FAVAR模型 
 
研究介绍
 
VAR是作为识别结构冲击及传播机制的重要工具,但会存在维数灾难问题,为克服维数灾难,Bernanke et al. (2005)等提出大量的经济变量可以由因子模型产生,因子通常由(静态或动态)主成分分析......
阅读全文>>
2019年01月17日 07:00

跨国公司FDI是否挤出了母国投资?

跨国公司FDI是否挤出了母国投资?
推文人 | 赵家羚
原文信息:Goldbach S, Nagengast A J, Steinmüller E, Wamser G. The effect of investing abroad on investment at home: On the role of technology, tax savings, and internal capital markets. Journal of International Economics, 2019, 116:58-73.
 
——来自德国微观企业的经验证据 
 
一、研究背景
 
一直以来,学界对于FDI和国内投资是相互替代还是互为补充这一问题存在争议。Desai et al.(2005)基于宏观层面数......
阅读全文>>
2019年01月16日 07:00

性别工资差距的程度、趋势及其解释

性别工资差距的程度、趋势及其解释
推文人 | 郝翠红
原文信息:Francine D. Blau,Lawrence M. Kahn,The Gender Wage Gap: Extent, Trends, and Explanations,Journal of Economic Literature,2017,55 (3):789-865.
 
一、引言
 
性别工资差距是全球范围内劳动力市场上普遍存在的现象,也是劳动经济学界一直以来关注的热点议题,有关这一问题的研究文献可谓汗牛充栋。但性别工资差距并非是一成不变的,引起它变化的原因有很多,因此,有关这一问题的研究始终活跃。本文首先使用美国的数据PSID(Michigan Panel Study of Income Dynamics)和CPS(Current Population Survey)描述了1955......
阅读全文>>
2019年01月15日 09:22

美国居民当年是怎样回收垃圾的?

美国居民当年是怎样回收垃圾的?
推文人 | 王爱琴 
原文信息:Kinnaman, Thomas, C. 2006. "Policy Watch: Examining the Justification for Residential Recycling." Journal of Economic Perspectives, 20 (4): 219-232.
 
19世纪80年代,美国如中国现在一样,垃圾众多,同时大多数居民没有开展垃圾回收,主要由慈善机构通过销售废物来获取收入。随着美国资源保护与修正法案的颁布和人民意识的提高,垃圾回收行为逐步增多。到21世纪初,已经有大约48%左右的城市开始实施路边回收项目,垃圾回收率也从1990年的10%上升到2000年的30%。同时为了鼓励人们参与垃圾回收,20%左右的城市要求居民购买特殊的罐......
阅读全文>>
2019年01月14日 15:25

创新与欧洲历史上的城市自治

创新与欧洲历史上的城市自治
推文人 | 徐剑锋(伊利诺伊大学香槟分校经济学博士)
原文信息:Creativity over Time and Space, Michel Serafinelli and Guido Tabellini, (Sep 2018), working paper
 
研究问题
 
创新往往在时间和空间上有集中性,比如15世纪的佛罗伦萨,16世纪的伦敦,18世纪的巴黎,19世纪的维也纳,最近这几十年的旧金山和纽约。如何解释创新的集中发生呢?是因为这些城市的繁荣或者制度优势养育了创新,还是创新反过来造就了城市?Serafinelli and Tabellini 的工作论文Creativity over Time and Space分析了11世纪到19世纪欧洲两万多个著名人物的出生死亡在时间......
阅读全文>>
2019年01月13日 09:25

叩开天堂之门:移民合法化对犯罪的影响

叩开天堂之门:移民合法化对犯罪的影响
推文人 | 张果果 
原文信息:Paolo Pinotti,“Clicking on Heaven’s Door: The Effect of Immigrant Legalization on Crime”,American Economic Review 2017, 107(1): 138–168.
 
内容提要
 
因果关系:移民合法与犯罪率
 
方法:模糊断点(IV)
 
聚焦事件:意大利2007年12月的电子“摇号”(移民合法的制度方式)
 
识别策略:根据申请人提交时间和移民配额,在配额即将分配完左右形成断点。依据先到先得原则,在配额完成前......
阅读全文>>
2019年01月11日 09:30

清代妻妾价格研究|传统社会里女性如何被用作避险资产?

清代妻妾价格研究|传统社会里女性如何被用作避险资产?
推文人 | 于翠婷 
推文信息:陈志武等,清代妻妾价格研究——传统社会里女性如何被用作避险资产? [J]. 经济学(季刊), 2018(5).
 
一、摘要
 
本文从清代中国1736-1896年间73216件婚姻家庭类刑科题本案件中,把所有记录了买卖妻妾价格、寡妇再嫁财礼、正常婚嫁财礼信息的案件找出来,共收集3119个可用案件,用以检验传统社会中“女性被用作避险资产”的假说,即妻妾价格是否在生存风险变大时显著更低。我们用粮价作为生存风险的代理指标,发现:粮价越高时,妻妾价格尤其买卖妻妾的价格越低;以旱灾作为工具变量的两......
阅读全文>>
2019年01月10日 09:31

环境规制与上游企业创新

环境规制与上游企业创新
推文人 | 刘芳 
原文信息:Chakraborty, P., & Chatterjee, C. Does Environmental Regulation Indirectly Induce Upstream Innovation? New Evidence from India. Research Policy,2017,46(5):939–955 doi:10.1016/j.respol.2017.03.004
 
一、引言
 
随着全球环境问题的日益严峻,环境规制与企业创新之间的关系备受关注。自1991年“波特假说”提出后,大量学者开始验证环境规制是否影响了企业绩效及创新活动。然而,时至今日“波特假说”仍未达成共识。此外,在经济全球化及贸易自由化推动下,关税壁垒大幅下降,非......
阅读全文>>