财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月29日 07:00

竞争与创新:有压力就有动力吗?

竞争与创新:有压力就有动力吗?
推文人 | 杨树斌 
原文信息:Liebman, Benjamin H., and Kara M. Reynolds. forthcoming. "Competitive Pressure, Innovation, and Trade Protection: Evidence from U.S. Patent Data." The World Economy. doi: doi:10.1111/twec.12765
 
1. 研究背景和贡献
 
创新是经济增长的重要源泉之一,因此,经济学者一直对创新的影响因素较为关注。一些学者研究了行业竞争程度与创新之间的关系,如Schumpeter (1942)从理论上提出企业会随着竞争程度的增加而减少投资,而Nickell (1996)从实证上说明两者之间存在正相关关系;Aghion et al. (2005)......
阅读全文>>
2018年12月28日 08:00

环境规制对美国制造业生产率有何影响

环境规制对美国制造业生产率有何影响
推文人 | 李艺璇
原文信息:Greenstone, M., List, J. A., & Syverson, C. (2012). The effects of environmental regulation on the competitiveness of US manufacturing (No. w18392). National Bureau of Economic Research.
 
引言
 
环境规制的成本测算对于制定最优的环境政策至关重要。美国1963年制定的清洁空气法案(Clean Air Act)后来在1970年和1990年又历经两次修订(Clean Air Act Amendments,后文以CAAA指代),对美国空气污染的治理起到了关键性的作用。本文旨在利用美国制造业企业的生产数据测算清洁空气法案对制造业生产率的影响。......
阅读全文>>
2018年12月27日 09:00

家庭育儿服务的需求能被满足吗?

家庭育儿服务的需求能被满足吗?
推文人 | 樊林峰
原文信息:James Gordon, Chris M. Herbst, Erdal Tekin. 2018.Who’s Minding the Kids? Experimental Evidence on the Demand for Child Care Quality. NBER Working Paper No. 25335.
 
原文简介
 
文章对工作场所在家庭内的育儿服务(home-based child care)的需求进行分析,最终想要阐明家长在选择此类育儿服务时的决策过程,具体而言就是消费过程中优先考虑的是育儿服务所具有的何种属性。作者通过分析育儿服务的需求特征,旨在解释美国当前的育儿服务市场对高质量育儿服务消费不足的现象。实证结果表明,家长在消费育儿服务......
阅读全文>>
2018年12月26日 08:49

身份经济学:从性别歧视、家庭劳动分工到贫富分化

身份经济学:从性别歧视、家庭劳动分工到贫富分化
推文人 | 赖芬芬 邓卫广(湖南大学经济与贸易学院)
原文信息:Akerlof, George A. and Rachel E. Kranton. 2000. "Economics and Identity." Quarterly Journal of Economics, 115(3), 715-53.
 
摘要
 
本文将社会心理学中的“身份(identity)”概念引入到经济学分析框架中,该理论体系认为每个人的身份多种多样,每一种身份都对应着不同的社会规范(social norm),从而决定了某种身份被允许的行为(behavioral prescriptions)。作者分别建立了效用函数和博弈论模型来揭示身份会如何影响人的偏好,从而改变个人行为,以及身份如......
阅读全文>>
2018年12月25日 09:36

机构所有权如何影响企业创新?来自中国上市公司的证据

机构所有权如何影响企业创新?来自中国上市公司的证据
推文人 | 孙秀丽 
原文信息:Rong, Z., Wu, X., & Boeing, P. (2017). The effect of institutional ownership on firm innovation: Evidence from Chinese listed firms. Research Policy, 46(9),1533-1551.
 
研究背景
 
所有权结构对于上司公司的创新有着极其重要且复杂的作用。上市公司创新占私营部门的R&D的一大部分。一方面,上市公司在创新方面有天然的优势,因为与创新相关的高风险可以被分摊到大量的股东身上。另一方面,分散的所有权也可能会因代理问题(agency problem)而阻碍上市公司的创新。例如,因为创新往往有高风险,经理人......
阅读全文>>
2018年12月24日 07:00

外国援助与发展中国家企业发展

外国援助与发展中国家企业发展
推文人 | 余锦亮
原文信息:Chauvet L, Ehrhart H. Aid and growth: evidence from firm-level data[J]. Journal of Development Economics, 2018, 135: 461-477.
 
引言
 
外国援助对于发展中国家尤其是非洲和拉丁美洲等贫困国家的重要性不容忽视,但是学界对于援助的有效性却存在着激烈的争论,大量关于外国援助与经济发展的文献认为援助是否有效取决于被援助国的“吸收能力”(被援助国的宏观经济政策、制度质量、经济结构缺陷等)。现有文献基本是从宏观层面探讨外国援助的经济增长效应,本文从微观视角采用企业层面的数据实证研究外国援助......
阅读全文>>
2018年12月22日 07:30

Top 5发表与Tenure

Top 5发表与Tenure
推文人 | 张晓云 
推文信息:Heckman, J., and Moktan, S. 2018. Publishing and Promotion in Economics: The Tyranny of the Top Five. IZA DP No.11868.
 
一、引言
 
大家都知道,经济学领域有5大期刊(T5)的说法。很多学者,特别是青年学者都很重视并渴望在这5本期刊上发表论文。理论上,如果论文创新度或论文质量足够好,即使没有发表在5大期刊上,也会得到其应有的学术声誉。但是,学者们还是很在乎他/她的论文是否发表在了顶级期刊。因为现实中,T5的发表数量往往关系到候选人的雇佣、晋升、终身教职、奖励、薪水的多寡等。对很多青年经济学......
阅读全文>>
2018年12月21日 07:30

AI能读懂中国吗?用机器学习预测中国政策变动

AI能读懂中国吗?用机器学习预测中国政策变动
推文人 | 冯显骏
推文信息:Weifeng Zhong, Julian TszKin Chan. Reading China: Predicting policy change with machine learning. AEI Economics Working Paper Series
 
为什么要读
 
改革开放以来,中国经济已持续了长达四十年的高速增长。与此同时,政府这一只“看得见的手”一直扮演着举足轻重的角色。自新中国成立以来,中央层面的经济规划以及产业政策就主导了中国经济的长期增长路径与增长模式。而经济政策的边际变动与中国经济的周期性波动之间的关系更是被学术界、金融界乃至实业界所密切关注。政策研究已经成为学术机构、政府部门、......
阅读全文>>
2018年12月20日 07:30

金融发展如何影响创新?

金融发展如何影响创新?
推文人 | 吴晓琳
推文信息:Po-Hsuan Hsu, Xuan Tian, Yan Xu. Financial development and innovation: Cross-country evidence. Journal of Financial Economics, 2014,112(1):116-135.
 
引言
 
创新对于确保一个国家的长期经济增长和竞争优势至关重要,但激励和培育创新是一件非常困难的事情。正如Holmstrom(1989)所说:“创新是一个冗长、特殊且不可预测的过程,而且存在很高的失败概率”。因此,有效的促进创新需要运作良好的金融市场,这些市场在降低融资成本、分配稀缺资源、评估创新项目、管理风险和监督管理人员等方面发挥着关键作用......
阅读全文>>
2018年12月19日 07:30

空气污染、学生健康和学校缺勤率

空气污染、学生健康和学校缺勤率
推文人 | 谭小清
推文信息:Siyu Chen, Chongshan Guo, Xinfei Huang.2018. “Air pollution, Student Health, and School Absences: Evidence from China” Journal of Environmental Economics and Management 92:465-497.
 
引言和背景
 
众所周知,发展中国家面临着严重的空气污染问题,充足的证据显示空气污染对人的呼吸系统和心血管系统有极大的危害,2012年,全球由于空气污染死亡的人数达到370万,其中88%来自发展中国家。学生是高频率暴露在空气污染下的群体,已有研究表明,发达国家(美国)的空气污染会增加孩子缺课率和影响孩子在考......
阅读全文>>
2018年12月18日 07:30

灾后救助与制造业发展:来自汶川地震的经验证据

灾后救助与制造业发展:来自汶川地震的经验证据
推文人 | 彭浪川 
推文信息:Bulte, Erwin, Lihe Xu, and Xiaobo Zhang. "Post-disaster aid and development of the manufacturing sector: Lessons from a natural experiment in China." European Economic Review 101 (2018): 441-458.
 
研究背景
 
有大量研究探索了救助的经济影响,尤其是对经济增长的影响。这类文献大约可分为三类。一类着重于微观分析,包括个人及家庭的适应能力、迁徙行为等;一类重点考量了具体某一次灾难带来的经济后果;还有一类则比较了不同国家间的不同结果,并分析了不同之处产生的原因。
&nbs......
阅读全文>>
2018年12月17日 10:09

一个一般化的风险测度方法

一个一般化的风险测度方法
推文人 | 陈怡心 
推文信息:Bali T G , Cakici N , Chabi-Yo F.A Generalized Measure of Riskiness[J]. Management Science, 2011, 57(8):1406-1423.
 
引言
 
Aumann and Serrano(2008)提出了一种基于投资者风险容忍度的风险度量方法(AS指数),将赌博的风险定义为个人持续的绝对风险厌恶的倒数,这意味着风险厌恶程度相对较低的人会接受风险更高的赌博。Foster和Hart(2009)提出了一种风险度量方法(FH指数),它只依赖于赌博本身,而不依赖于决策者对风险的厌恶程度,不依赖于具体效用函数。这种风险度量方法决定了临界财富水平,财富低于这个临......
阅读全文>>
2018年12月15日 14:32

市场一体化、需求和企业成长——来自印度的证据

市场一体化、需求和企业成长——来自印度的证据
推文人 | 牛朝辉 
原文信息:Jensen, R. and N. Miller (2018). 'Market Integration, Demand, and the Growth of Firms: Evidence from a Natural Experiment in India', American Economic Review, vol. 108(12).
 
1.引言
 
很多经典的贸易理论得到的结论都是技术水平高,成本低,产品质量高的优质企业可以在市场中不断成长。然而,在很多发展中国家,市场上的企业往往规模较小,技术水平不高,规模也不会扩大。本文试图解释这一现象存在的原因。作者发现,市场分割、缺乏对外地产品的了解会使得消费者对外地企业的价格和质量没有概念。因......
阅读全文>>
2018年12月14日 08:00

为什么会有银行?

为什么会有银行?
推文人 | 周俊铭
原文信息:Dang, T. V., Gorton, G., Holmström, B., & Ordonez, G. (2017). Banks as secret keepers. American Economic Review, 107(4), 1005-29.
 
“为什么会有银行?”这个问题或多或少带着存在主义的意味。银行早已融入我们的生活,其基本业务无非是吸收储户的存款、向企业发放贷款,银行就这样运作了几百年,成为重要的金融中介机构。但如果我们开一下脑洞,比如说,fintech的进一步发展使一个新的交易所出现了,这个交易所能够无成本地匹配借贷双方的需求和供给,换言之,交易所能够以更高的效率完成银行的基本业务。这时候,银行的存在......
阅读全文>>
2018年12月13日 08:00

Economics of Transition and Institutional Change

We are pleased to present the first issue of our journal under the title Economics of Transition and InstitutionalChange (ETIC). The Board of Editors has decided to enhance the journal title in response to important changes in the research community.

For more than 25 years, Economics of Transition has published papers on a multitude of economic issues relevant for the formerly socialist economies and their transformation process. The range of work in this period has been impressive, from macro and stabilization papers, to privatization, the reform of labor markets and so......

阅读全文>>
2018年12月13日 08:00

国际贸易与消费的网络外部性

国际贸易与消费的网络外部性
推文人  | 罗立彬 王牧馨 
原文信息:Janeba E. International trade and consumption network externalities[J]. European Economic Review, 2007, 51(4):781-803.
 
一、引言
 
目前,大多数经济学家相信贸易自由化以及全球化的收益,本文通过重新审视消费外部性的主张来对于自由贸易的益处提出新的观点。本文试图解释如下问题:自由贸易是否帕累托优于封闭经济?这一问题的答案是否依赖于社会当中消费者品味的分布(即在没有网络效应考虑之前,一种产品消费与另一种产品消费相比的相对收益),如果是这样,那如何依赖?另外,贸易自由化之前......
阅读全文>>
2018年12月12日 08:00

中国的动态劳动需求:公有企业和私有企业的目标

中国的动态劳动需求:公有企业和私有企业的目标
推文人 | 张谦 
原文信息:Cooper, R., Gong, G., & Yan, P. (2015). Dynamic labor demand in china: public and private objectives. Rand Journal of Economics, 46(3), 577–610.
 
一、研究背景
 
劳动力需求的调整是企业决策中需要考虑的重要方面,并直接反映了企业的经营目标和运营状况。通过对比公有企业和私有企业劳动力变动的特征,本文作者分析企业的所有权性质及其与劳动力需求之间的关系,进而评估了公有企业的经营目标。以下是本文的具体介绍。
 
很多针对大多评估政府政策的研究都需要通过预测企......
阅读全文>>
2018年12月11日 08:00

环境监管与企业竞争力:来自欧洲制造行业的证据

环境监管与企业竞争力:来自欧洲制造行业的证据
推文人 | 王倩倩 
原文信息:Rubashkina Y , Galeotti M , Verdolini E . Environmental regulation and competitiveness: Empirical evidence on the Porter Hypothesis from European manufacturing sectors[J]. Energy Policy, 2015, 83(35):288-300.
 
通常情况下,我们认为严格的环境监管不利于企业生产力和竞争力的提高。一方面在于企业面临末端污染治理设备等直接成本或是改建生产活动所需的研发成本增加的困境;另一方面,企业受资金限制,遵守环保法规,会使间接成本增加的可能性提高。Porter (1991)和Porter and van der Linde (1995)对此提出异议,认为通过精心设计并......
阅读全文>>
2018年12月10日 08:00

社会网络的经济效应:来自房地产市场的证据

社会网络的经济效应:来自房地产市场的证据
推文人 | 樊学瑞
原文信息:Bailey M, Cao R, Kuchler T, et al. The economic effects of social networks: Evidence from the housing market[J]. Journal of Political Economy, 2018, 126(6): 000-000.
 
一、引言
 
研究人员越来越关注社交网络互动对个体经济决策的影响。然而,研究这样的问题存在很大的挑战。比如,获取与我们兴趣相关变量的高质量社交网络数据仍有很大困难。近年来,来自Twitter、谷歌+和Facebook等在线社交网络的数据为研究人员提供了研究更大规模社交网络结构的机会。在本文中,作者展示了如何使用来自Facebook等在线社交网络服......
阅读全文>>
2018年12月09日 07:00

政府补贴与企业创新

政府补贴与企业创新
推文人 | 李秋雨
原文信息:Lily Fang, Josh Lerner, Chaopeng Wu, Qi Zhang. 2018. “Corruption, Government Subsidy and Innovation”.
 
政府是私人部门进行创新活动的重要赞助人,在中国,更是有1/4的企业创新费用来自于政府补贴。然而,本应为企业缓解资金压力从而助力创新活动的政府补贴,却可能掺杂着政治扭曲的阴影。本文作者在2018年9月NBER的工作论文中,探讨了政治联系中断前后,企业创新能力与寻租行为对其所能获得的补贴数额的相对影响,以及补贴对于企业未来创新产出究竟是否有帮助。为此,作者利用2012年中共十八大习近平上台后发起反腐运动这一外生冲击,......
阅读全文>>