财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月16日 16:58

天气冲击、彩礼习俗与女性早婚

天气冲击、彩礼习俗与女性早婚
推文人 | 梁超
 
原文信息:Corno L, Voena A. Selling Daughters: Age of Marriage, Income Shocks and Bride Price Tradition[J]. Study Papers, 2015.
 
全球范围内未成年婚姻甚至儿童婚姻依然流行,世界上20-24岁的女性中有多达1/3的人在18岁以前结婚,这种现象在欠发达地区尤为严重,比如在撒哈拉以南的非洲。过早结婚带来很多负面影响,比如更低的受教育水平、缺乏健康等相关服务、在家庭中地位更低甚至遭受家庭暴力。以世行和联合国儿童基金会为代表的很多国际组织以及相关政府部门都试图遏制和减少落后地区的未成年婚姻,为此首先需要厘清未成年婚姻盛行的原因,研究此问题......
阅读全文>>
2018年01月11日 13:38

国家创新基金能帮助初创企业发展吗?

国家创新基金能帮助初创企业发展吗?
 
推文人 | 朱敏龄
 
原文信息
 
Yanbo Wang, Jizhen Li, Jeffrey L. Furman. Firm performance and state innovation funding: Evidence from China’s Innofund program[J]. Research Policy,2017,46:1142-1161.
 
对于初创期的技术创新企业来说,能够获得金融资源以支撑技术创新和企业发展,关乎企业的生死存亡也关乎国家整体创新能力的提升。但在我国,为初创企业进行融资的项目和机构并不多,大多支持中小企业发展创新的平台和基金都是由政府设立的公共创业基金项目。这些由政府设立以解决市场功能缺失的项目都具......
阅读全文>>
2018年01月10日 16:02

进入旺季市场的信号——来自美国电影产业的证据

进入旺季市场的信号——来自美国电影产业的证据
 
推文人 | 张强国
 
原文信息
 
AS King, JT King, M Reksulak. Signaling for access to high-demand markets: evidence from the US motion picture industry [J] . Journal of Cultural Economics, 2017, 41:441–465.
 
引言
 
消费者对产品体验的态度可能会因不同空间或不同时间的细分市场而异。例如,海鲜餐厅开在海滨城市,消费者势必追求最新鲜的海鲜;而在内陆城市,冷冻的海鲜也能让消费者满意。电影也有旺季(热门档期)和淡季(冷档期)两个细分市场,于是我们见证了《战狼2......
阅读全文>>
2018年01月08日 14:32

红包背后的逻辑是什么?

红包背后的逻辑是什么?
 
推文人 | 牛朝辉
 
原文信息
 
Malmendier;, U. and K. M. Schmidt (2017). 'You owe me', American Economic Review, vol. 107(2), pp. 493-526.
 
引言
 
礼尚往来是很多国家和地区的传统,然而收红包或者礼物是否会影响收礼人的决策,即使会损害其他人的利益?收礼人是否清楚送礼物的含义?在存在收授礼物的情况,如何设计制度可以减少由此带来的不公平竞争?本文通过一系列的理论分析和实验回答这些问题。
 
实验设计
 
......
阅读全文>>
2018年01月08日 14:02

21世纪宏观经济学

21世纪宏观经济学
 
推文人 | 许文立 许坤
 
导读
 
看到这个题目,大家可能以为是“New Thinking in Macroeconomics: Social, Institutional, and Environmental Perspectives”一书中的前言部分(Goodwin,2003:Macroeconomics for the 21st century)。那本书主要是探讨主流宏观经济理论不关心的问题:环境压力、人口变化、结构变化、不平等等。全球金融危机后,这些也成为了宏观经济学研究的最前沿问题(FMM,2017:Towards pluralism in macroeconomics;Vines & Wills,2018:Rebuilding macroeconomic theory)。下面要为大家推送的可不是这些内容......
阅读全文>>
2018年01月08日 13:42

收拾你自己的烂摊子:一项关于道德责任感和效率的行为实验

收拾你自己的烂摊子:一项关于道德责任感和效率的行为实验
 
推文人 | 余锦亮
 
原文信息
 
Jakob M, Kübler D, Steckel J C, et al. Clean up your own mess: An experimental study of moral responsibility and efficiency. Journal of Public Economics, 2017, 155: 138-146.
 
一、引言
 
长期以来,经济学家对于市场化的环境治理手段(污染税、可交易的污染许可证等计划)推崇有加。并且截至2016年,世行统计有将近40个国家和超过20个城市、州和区域已经对碳排放进行了定价(以税收或者可交易许可证的方式)。也就是说,自愿补偿机制来抵消自......
阅读全文>>
2018年01月03日 15:38

一个共享经济的理论框架:消费者共享与制造商决策

一个共享经济的理论框架:消费者共享与制造商决策
 
推文人 | 应珊珊 
 
原文信息
 
Jiang, Baojun and Tian, Lin, Collaborative Consumption: Strategic and Economic Implications of Product Sharing (August 2, 2016). Management Science, 2016, Forthcoming. 
 
背景简介
 
网站、在线社区以及很多社交媒体平台的发展使得消费者之间的协同消费更为便利和普遍,比如房屋短租市场(Airbnb,蘑菇短租),汽车共享市场(RelayRides),打车服务共享市场(滴滴打车)等。这类消费者之间的协同消费对于产品的制造商决策会有什么影响......
阅读全文>>
2018年01月03日 15:15

中国的空气污染支付意愿新解

中国的空气污染支付意愿新解
 
推文人 | 华岳
 
原文信息
 
Richard Freeman, Wenquan Liang, Ran Song, Christopher Timmins. 2018. "WILLINGNESS TO PAY FOR CLEAN AIR IN CHINA” NBER Working Paper 24157.
 
引言和背景
 
个人和家庭对缓解空气污染的支付意愿是个老话题,传统的基于Hedonic Model的论文已经大量存在,但使用Hedonic Model研究发展中国家尤其是中国的污染成本存在三大问题。其一,单纯考虑收入或房价变化的Hedonic Model没有将高昂的移民成本包含进来;其二,Hedonic Model假设家庭可以在一......
阅读全文>>