财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月19日 15:29

为什么Vera Wang婚纱试穿费收3000元?

为什么Vera Wang婚纱试穿费收3000元?
图片来源:百度图片
 
推文人 | 应珊珊
 
文献来源
 
Taylor, G. (2017). Raising search costs to deter window shopping can increase profits and welfare. Rand Journal of Economics, 48(2), 387-408.
 
引言
 
考虑两个有趣的现象:(1)奢侈品牌的橱窗倾向于模糊,即使临街也不会做成透明的大橱窗(如Cartier);而中低端品牌则倾向于透明的大落地窗(如H&M),甚至将服装摆到店铺门口;(2)2013年,国际著名的婚纱女王Vera Wang 宣布在其......
阅读全文>>
2017年09月18日 15:58

移民网络与外商直接投资

移民网络与外商直接投资
推文人 | 刘贯春
 
文献来源
 
Javorcik, B. S., C. Ozden, M. Spatareanu, and C. Neagu (2011). Migrant networks and foreign direct investment. Journal of Development Economics 94(2), 231-241.
 
一、引言
 
随着交通和信息成本的下降以及政策壁垒的解除,世界各国之间的物品、资本、人口及知识的流动变得十分频繁。尽管不少文献探讨了民族人脉网络与国际贸易之间的正相关关系,但很少涉及到移民与外商直接投资的关系。作者实证检验了移民与外商直接投资之间的关系,并采用工具变量法(2SLS)以克服潜......
阅读全文>>
2017年09月14日 17:36

央行数字货币设计及货币政策启示

央行数字货币设计及货币政策启示
文 | 许坤 许文立 
 
最近,央行联合七部委发文称“任何形式的ICO均非法”。一时间,这一消息成为最热门的新闻之一。学界也有些人认为,这种一刀切的做法不好,并高呼要允许“货币非国家化”(哈耶克,1976)。
 
货币私人发行制度在中国古代西汉初期存在过。西汉初期,汉高祖刘邦晚年短暂开放铸币权。文帝继承并发扬光大,向官员、贵胄、商贾开放铸币权(这可比哈耶克早了2000多年)。汉文帝的文官建言反对开放铸币权,担心出现“劣币出逐良币”(英国货币局长格雷欣所说的现象之前提条件是贵金属的稀缺)。就在文帝开放铸币权后,......
阅读全文>>
2017年09月14日 16:59

高楼?别墅?中国城市扩张的空间特征

高楼?别墅?中国城市扩张的空间特征
 
推文人 | 赵方
 
原文信息
 
Wang, Zhi and Zhang, Qinghua and Zhou, Li-An, To Build Outward or Upward? The Spatial Pattern of Urban Land Development in China (December 30, 2016). 
 
Available at SSRN:https://ssrn.com/abstract=2891975 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2891975
 
相比于国外城市,中国城市发展受到政府因素的影响是不容忽视的。但是,在研究中国城市的文献,鲜有从政治经济学的角度解释中国城市土地开发的特殊格局。Wang, Zhang, and Zhou(2017)的研......
阅读全文>>
2017年09月13日 15:35

企业政治战略在跨国并购中作用几何?

企业政治战略在跨国并购中作用几何?
推文人 | 宫旭红
 
作者信息
 
Croci E, Pantzalis C, Park J C, et al. The role of corporate political strategies in M&As[J]. Journal of Corporate Finance, 2017, 43: 260-287.
 
摘要
 
文章主要从被并购企业角度而言,研究企业的政治战略(政治行动委员会捐赠或游说)是影响企业并购行为的无形资产。作者分别研究捐赠行为和游说对企业并购的影响,研究发现对政治行动委员会捐赠(PACs)或参与游说的公司被并购的概率较低,且被并购的时间更长此外,政治献金捐赠的企业会获得更高的被收购溢价。相比......
阅读全文>>
2017年09月11日 16:47

以孩子的名义论给老师加工资的必要性

以孩子的名义论给老师加工资的必要性
推文人 | 王岳龙
 
原文信息
 
Jack Britton andCarol Propper,Teacher pay and school productivity: Exploiting wage regulation,Journal of Public Economics 133 (2016) :75–89.
 
一、前言
 
在教师节刚过之际,今天给大家带来的这个论文希望大家广泛传播,让我们的决策者看到,给我们苦逼的老师们加点工资改善生活,这也是我推送该文最大的目的。此外该文通篇只用到OLS,而没有用到其他任何酷炫的方法,但是却通过细致的排查把潜在的干扰因素一一排除,大道至简这种研究风格也是非常值得我们学习的。输
阅读全文>>
2017年09月08日 14:44

多元化与国家认同的形成:移民对印尼“普通话”推广的影响

多元化与国家认同的形成:移民对印尼“普通话”推广的影响
 
推文人 | 马森 
 
原文信息
 
Bazzi, S., Gaduh, A., Rothenberg, A. and Wong, M., 2017. Unity in Diversity? Ethnicity, Migration, and Nation Building in Indonesia. Working Paper.
 
引言
 
多民族和文化的国家如何形成统一的国家认同感是众多领导人需要考虑的重要问题。作为一个典型的多民族国家,为了促进民族之间的融合,印度尼西亚从20世纪60年代开始开展了大规模的移民运动。在这项运动中,数百万来自于人口稠密的爪哇,巴厘岛(inner island)的多数民族人口迁移到了外围......
阅读全文>>
2017年09月07日 17:00

车牌配额制度改变了消费者的价格敏感度么?

车牌配额制度改变了消费者的价格敏感度么?
 
推文人 | 熊俊珂 程明 
 
原文信息
 
Xun Li, Wei Huang, Lei Chen and Chen Zhu. “Does Policy Change Consumers’ Price Sensitivity? Evidence from China’s Vehicle Quota System with an Explanation of Sunk Cost”.
 
《小王子》里面有一句话:“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰如此重要。”成本意味着付出,有付出就会有期望。尽管有些成本无法挽回,但它依旧可以影响到人们的判断和未来决策。正如网上广为流传的一个段子所说:“对于所有中国人而言,......
阅读全文>>