财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月30日 13:36

中国房地产繁荣的经济学分析

中国房地产繁荣的经济学分析
图为美国弗罗里达州一景,王晓兵摄影
 
推文作者:王晓兵 杨鹏
 
原文信息
 
Chen, Kaiji, and Yi Wen, 2017, “The Great Housing Boom of China” American Economic Journal: Macroeconomics, Forthcoming. 
 
引言
 
很多年以来,房子已经成为很多人生命的兴奋点、热议的焦点。2016年12月中旬,中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,要求回归住房居住属性。之所以这么说,是因为中国的房......
阅读全文>>
2017年03月27日 16:40

房地产限购调控,我们一起看看学者们是怎么研究的?

房地产限购调控,我们一起看看学者们是怎么研究的?
大城市能够提供更好的就业机会,能够为子女提供更优质的教育机会。因此,随着人们财富不断积累,大城市房价不断疯长。尤其,“望子成龙”的学区房更是牵动人心地暴涨,几乎是天文数字的价格。前几天,朋友圈爆料:“按照现在的北京房价,两个北京土著结婚,相当于两家上市公司合并。外地人跟北京人结婚,相当于借壳上市;外地人在北京买房,相当于IPO。要是其中一套房划片为上学区,相当于定增了”。另一方面,我们也观察到,大城市的房地产限购政策越来越严厉,不断堵住炒房者的投机需求。昨天朋友圈又有关于限购的转发,“北京离婚1年内贷款二套房,假离婚要趁早”,限购政策再次出台了升级版本。
阅读全文>>
2017年03月23日 16:36

包含时间、截面两个维度的数据一定是面板数据吗?

包含时间、截面两个维度的数据一定是面板数据吗?
推文作者:姚守宇,天津大学管理与经济学部博士,研究方向:金融工程( yaosymail@163.com)
 
最近发现身边有很多朋友对于面板数据理解还不是十分透彻,认为既包含时间维度也包含截面维度的数据就是所谓的面板数据,所以“理所当然”的用了面板数据分析方法。然而,包含时间与截面双重维度的数据并不一定是面板数据(panel data),还有可能是与其相似的第四种数据类型pool data(混合截面数据)。看到这里,很多朋友不禁会产生疑问,神马是pooldata,为什么从来没有听说过,它与panel data到底有嘛区别?包含时间与截面双重维度的数据都能用面板回归吗?pool data 怎样处理才符合规范?各位看官莫着急......
阅读全文>>
2017年03月21日 14:27

现金持有与企业研发创新

现金持有与企业研发创新
原文信息
 
Brown, J.R. & Petersen, B.C., 2011, “Cash Holding and R&D Smoothing”, Journal of Corporate Finance, 17, 694-709.
 
1.研究背景
 
近年来,美国上市公司的研发支出快速上升,这种现象对于企业的流动性管理至少存在三个层面的含义:第一,融资约束与企业研发创新息息相关,特别是缺乏抵押品和面临着严重信息不对称的企业;第二,企业资金来源包括内源融资和外援融资,研发创新与资金来源紧密相关;第三,企业的研发创新活动一旦中断,具有较高的调整成本。为此,对于融资约束严重的企业而言,如何建立和管理企业的......
阅读全文>>
2017年03月21日 14:23

经济学研究的可信性革命:统计相关or真实因果?

经济学研究的可信性革命:统计相关or真实因果?
推文作者:姚守宇,天津大学管理与经济学部博士  研究方向:金融工程(yaosymail@163.com)
 
近年来经济学的经验研究正在经历一场由“统计推断”到“因果推断”的“研究范式”转变,越来越多的研究开始讨论如何可以科学地识别变量间的因果关系,而非集中于估计量的统计显著性问题。不同于经典的“统计推断”利用样本信息去对总体进行参数估计,进而依靠假设检验以判断估计结果统计显著性的研究思路,“因果推断”其关键特征是引入潜在结果框架去清晰定义因果关系,利用随机化实验的思想作为有效识别因果关系的基础。这种从“统计推断&rdquo......
阅读全文>>
2017年03月16日 16:30

教学评估中的性别偏好

教学评估中的性别偏好
推文作者 | 焦阳 
 
原文信息
 
Anne Boring. 2016. "Gender biases in student evaluations of teaching," Journal of Public Economics (145): 27-41.
 
Abstract
 
This article uses data from a French university to analyze gender biases in student evaluations of teaching (SETs). The results of fixed effects and generalized ordered logit regression analyses show that male students express a bias in favor of male professors. Also, the different teaching dimensions that student......
阅读全文>>
2017年03月16日 16:27

家庭老年照料对女性劳动就业的影响研究

家庭老年照料对女性劳动就业的影响研究
推文作者 | 于翠婷
 
原文信息:陈璐, 范红丽, 赵娜, 等. 家庭老年照料对女性劳动就业的影响研究[J]. 经济研究, 2016, 51(3): 176-189.
 
Abstract
 
Based on panel data analysis and instrumental variables methods, this paper used data from the 1991—2011 China Health and Nutrition Survey to examine the influence of informal care on labor market outcomes for a cohort of working-aged women. We found that potential endogeneity existed between caregiving and labor force participation and early retirement. Threshold ......
阅读全文>>
2017年03月14日 14:33

经济园区政策研究 | 一个简介

经济园区政策研究 | 一个简介
推文作者 | 李鲁 赵方
 
全球经济园区虽然在现实经济中长期普遍存在,但其发展绩效和政策后果表现参差不齐,从而持续引发经济学理论和经验研究的热情与争论。从理论研究看,经济学的多个分支学科为园区设立和评估提供了不同的解释及质疑。发展经济学家认为可以利用经济园区实施罗森斯坦-罗丹建议的“大推进(Big Push)”战略,打造佩鲁所提出的“增长极(Growth Pole)”。但是,新古典贸易理论的传统认知下,园区作为发展中国家的投资、生产、出口或经济“飞地”,带来了园区外与园区内企业之间的不公平竞争,本身是具有成本和福利损失的贸易扭曲政策(Hamada,1974)。这种&l......
阅读全文>>
2017年03月10日 17:30

你搬砖时幸福吗?

你搬砖时幸福吗?
推文作者 | 华岳
 
原文信息
 
Alex Bryson & George MacKerron. 2017. " Are You Happy While You Work?" The Economic Journal, 127(Feb): 106-125.
 
引言
 
新古典框架下的劳动供给理论认为收入和闲暇都会带来效用,但收入来源于工作,而工作会占用闲暇时间,所以,如果控制收入不变,工作本身只会带来负效用,而失业的小伙伴们虽然没了工资,但可以有更多闲暇时间,所以损失的效用会得到补偿。近年来关于主观幸福(subjective well-being)的研究却显示,控制收入不变,工作本身也会提升生活......
阅读全文>>
2017年03月10日 17:25

马歇尔的《国际贸易纯理论》

马歇尔的《国际贸易纯理论》
推文作者 | 逯建 
 
原文信息:Alfred Marshall: The Pure Theory of Foreign Trade, 1879
 
熟悉经济学发展史的人应该都知道,马歇尔是现代微观经济学的奠基人。尽管他不如亚当•斯密和凯恩斯那么有名,但他在1890年正式出版的《经济学原理》,至今仍为现代经济提供着基本的思维准则。《经济学原理》当然不是一天写成的,马歇尔1879年出版的《国际贸易纯理论》(The Pure Theory of Foreign Trade)与同年出版的另两本著作一起(《国内价值纯理论》The Pure Theory of Domestic Values;以及《工业经济学》The Economics of Industry),可以看作是通向《经济......
阅读全文>>
2017年03月10日 09:21

政策评估、因果推断与机器学习

政策评估、因果推断与机器学习
原文信息:
 
Athey S, Imbens G. The State of Applied Econometrics - Causality and Policy Evaluation[J]. 2016.
 
1 引言
 
在 2015 年 7 月 18 日下午的“NBER 暑期讲习会”中,主讲人 Athey 和 Imbens 带来题为: Lectures on Machine Learning 的讲座。这次 NBER Session 吸引了超过250 名经济学教授参与。这当然是 Machine Learning 和这对充满吸引力的学术明星夫妻的共同作用。 
 
2 摘要
 
本文主要关注政策效果评估(Policy Evaluation)实证分析方法的最新发展。讨......
阅读全文>>
2017年03月07日 11:35

壳交易:借壳上市的中国企业长期表现

壳交易:借壳上市的中国企业长期表现
推文作者 | 詹江(深圳大学中国经济特区研究中心)
 
图片来源:http://hk.crntt.com/crn-webapp/doc/docDetailCreate.jsp?docid=101730784
 
原文信息:
 
Lee C M C, Li K K, Zhang R. 2015. Shell Games: The Long Term Performance of Chinese Reverse Merger Firms [J]. The Accounting Review, 90(4):1547-1589.
 
背景
 
目前中国IPO仍在向注册制过渡,民营企业在自身的规模限制和政策限制双重压力下,较难达到国内上市的要求。考虑到国内巨额的买壳费用,并且随着中国企业家......
阅读全文>>
2017年03月02日 14:06

担保:房价影响公司投资的渠道

担保:房价影响公司投资的渠道
推文人 | 李启航
 
推文信息:Chaney, Thomas, D. Sraer, and D. Thesmar. "The Collateral Channel: How Real Estate Shocks Affect Corporate Investment." American Economic Review 102.6(2012):2381-2409.
 
Abstract
 
 What is the impact of real estate prices on corporate investment? In the presence of financing frictions, firms use pledgeable assets as collateral to finance new projects. Through this collateral channel, shocks to the value of real estate can have a large impact on aggregate investment......
阅读全文>>