财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月21日 15:01

空气污染预警来了 你行动了吗?

空气污染预警来了 你行动了吗?
原文信息
 
Ward AL, Beatty TK. Who Responds to Air Quality Alerts? Environmental and Resource Economics, 2015:1-25.
 
前言
 
在信息不对称下,人们的行为往往是非理性的。比如,在缺乏对雾霾科学认识的情况下,中国人曾一度认为灰蒙蒙的天叫做雾,在这种认识下,人们很难采取应有的规避行为。然而,空气污染对人体健康直接或间接的负面影响逐渐受到社会各界的重视。相较于传统的规制方式,基于信息的规制被认为具有独特的优势,如成本较低且影响持久。政府作为环境信息的主要提供者,出于指导公众出行行为的目的,纷纷建立空气污染......
阅读全文>>
2016年10月18日 11:18

中国养老保障水平有多大差异?

原文信息
 
王亚柯、王宾、韩冰洁、高云:《我国养老保障水平差异研究——基于替代率与相对水平的比较分析》,《管理世界》2013年第8期。
 
导语
 
中共十八大报告提出:“要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。”养老保险制度是我国社会保障体系的重要内容之一。21世纪以来,我国在深化改革城镇企业职工养老保险的基础上,相继建立了企业年金、新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险,至此,我国养老保障体系得以全面构建。但在现有体系内,各种养老保险制度是按不同人群进行设置的。......
阅读全文>>
2016年10月14日 14:59

休谟《论货币》

休谟《论货币》
推文信息
 
《论货币》,见《休谟经济论文选》,商务印书馆,2012年。
 
休谟的货币数量论,连同他的货币非中性的认识一起,成为了货币理论的经典。
 
在西方学术的历史上,休谟的名气无疑来自他的“怀疑论”哲学。这一将经验论发挥到极致的学说,给人们对客体、主体和因果关系认识投下了巨大的阴影。不过,在日常生活中休谟可不是一个怀疑论者,他不仅与英法上层人士保持着良好的私人关系,还作为亚当·斯密的良师益友,帮助斯密取得伟大的成功。同时,休谟还在历史学和经济学中取得了值得一书的成就,“货币数量论”就是他......
阅读全文>>
2016年10月11日 09:44

通货膨胀与经济周期

通货膨胀与经济周期

推文信息

Baffigi A, Bontempi M E, Felice E, et al. The changing relationship between inflation and the economic cycle in Italy:1861–2012[J]. Explorations in Economic History,2015:53-70.

1 引言

菲利普斯曲线问世以来,引起了很多学者的研究。这些研究包括“菲利普斯曲线”是否真的存在,“菲利普斯曲线”的具体形式是什么。菲利普斯曲线也常常被用来预测通胀和制定经济政策。但是这些研究大部分都使用的是美国和英国的数据(关于“菲利普斯曲线”研究的回顾,请看GORDON在2011年发表的文献,出处会附在本推文后面),那么一个值得探讨的问题就是在其他地区菲......

阅读全文>>