财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月28日 16:26

退休会导致肥胖吗——来自欧洲的证据

退休会导致肥胖吗——来自欧洲的证据

文 | 刘亚飞

原文信息:Godard, M. (2016). Gaining weight through retirement? Results from the SHARE survey. Journal of health economics, 45, 27-46.

一、研究背景

进入新世纪以来,肥胖问题已经成为全球公共健康的重要问题,在过去30年,全球肥胖率翻了一倍。在欧盟27个成员国中,60%的成年男性存在着超重或肥胖的问题。肥胖会增加心血管疾病、高血压、糖尿病等很多慢性疾病的风险,降低生活质量,缩短预期寿命,降低劳动生产率,并且会增加个人和全社会的医疗成本。在很多欧洲国家,肥胖率在60.5岁达到峰值,很多研究证实超重和肥胖会对50岁以上的成年人的发病率和身体功能障碍产生显著影响,但是一直以来对于......

阅读全文>>
2016年09月26日 14:38

泡沫世界的货币政策

泡沫世界的货币政策

原文信息:Vladimir Asriyan, Luca Fornaro, Alberto Martin, Jaume Ventura,2016, Monetary policy for a bubbly world,NBER working paper No.22639.

引言

这是一篇应景的文章,因为过去九个月国内房价暴涨,而去年我国股市也经历一轮快速上涨又快速下跌的行情,因此,引发了很多人关于资产泡沫的讨论和担忧。泡沫、资产价格、信贷规模之间是一种什么关系虽然确实值得关注,但其实所有人最关心的是在“泡沫周期”中,央行的货币政策是否有其用武之地?有还是没有,是一个关乎国家经济国运的大问题。如果有?央行货币政策制定的思路又该如何?本推文(也是这篇学术文章)最大的作用就是希望能在关于货币政策是否或......

阅读全文>>
2016年09月26日 14:22

项目体制与中国产业政策转型

项目体制与中国产业政策转型

近年来,我们看到无论从中央部委,地方政府,还是到基层政府,都出台了大量的产业政策(产业规划、部门政策和规定、措施、指导意见,等等),产业政策多的真是不胜枚举,并出现了泛滥现象。市场中企业要谋发展必须盯住产业政策,也就是通常所说的必须把脉政策取向,产业政策对企业行为也产生了深刻影响。进入21世纪之后,产业政策引导经济发展成为中国经济的一个模式,一个规律,也是一个特色。这种产业政策引导模式,最近引起国内经济学界的广泛关注和讨论,在此我们不对这场讨......

阅读全文>>
2016年09月21日 13:34

收入比较与幸福感

收入比较与幸福感

文 | 彭浪川

图片来源:http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2010-03/05/content_215592.htm

原文信息:Goerke, L., & Pannenberg, M. (2015). Directevidence for income comparisons and subjective well-being across referencegroups. Economics Letters, 137, 95-101.

研究背景

自从以Veblen(1899)和Duesenberry(1949)的研究受到广泛关注之后,经济学家们越来越认可,相对收入(即其他人的收入水平),在决定人们的幸福感中起到了无法忽视的重要作用。很多文献都发现,相对收入的提高会显著减少人们的幸福感。

如何定义相对收入?这是一个一直以来没有统一认识的问题。大部分文献(......

阅读全文>>
2016年09月12日 14:00

机器会抢走你的饭碗吗?

机器会抢走你的饭碗吗?

原文信息:Acemoglu, D, and P Restrepo (2016), “The Race Between Machine and Man: Implications of Technology for Growth, Factor Shares and Employment”, NBER working paper

序言

“We are being afflicted with a new disease of which some readers may not have heard the name, but of which they will hear a great deal in the years to come — namely, technological unemployment.” (Keynes 1930).

“我们正遭受着一种新的疾病,一些读者可能还没有听说过这个名字,但他们在将来会听到很多,那就是技术性失业”(凯恩斯 1930)。

“......

阅读全文>>