财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月30日 11:37

当经济萧条时,能为孩子做点什么?

当经济萧条时,能为孩子做点什么?

原文信息:

Golberstein, E., Gonzales, G., Meara, E. (2016). Economic Conditions and Children's Mental Health. NBER working paper No. 22459, July 2016.

背景介绍

当经济下滑时, 随着失业率的增长和收入的降低,会对儿童和青少年的健康造成影响,包括身体健康和心理健康。而心理健康反过来又会影响个人的行为。心理健康存在问题的孩子更有可能留级,取得较差的成绩或者无法完成课程教育(Currie and Stabile, 2006; Fletcher and Wolfe, 2008)。

经济下滑对于孩子的心理影响可能存在三个影响途径。一是经济衰退时由于失业、工作压力、收入减少、经济压力等,父母的心理压力会比较大。即使工作上没......

阅读全文>>
2016年08月26日 14:38

再思考金融全球化效应

再思考金融全球化效应

文 | 李洪亚

原文信息: Fernando Broner and Jaume Ventura, Rethinking the Effects of Financial Globalization, Quarterly Journal of Economics, 2016, 131 (3): 1497-1542.

金融全球化已经不是一个新鲜事儿。金融全球化是把双刃剑,一方面金融全球化增加了交易的机会可以带来社会福利水平的提高,但同时也增加了国内金融危机的发生率。三十多年来,许多新兴经济体纷纷实施解除跨境金融交易限制,以此为研究背景,作者对金融全球化效应进行了再思考,与此相关的金融全球化效应有如下四个方面。

第一,门槛效应(threshold effects)。金融全球化效应是异质的,具有门槛效应,这将取决于实施金融全球化国家的特质。......

阅读全文>>
2016年08月18日 14:55

日本与美国的老龄化成因与对策

日本与美国的老龄化成因与对策

原文信息:Goldin, Claudia. 2016. "How Japan and the US can Reduce the Stress of Aging" NBER Working Paper, No.22445.

引言

日本是目前全世界老龄化程度最高的国家,65岁以上老年人口占总人口比例超过25%,早已进入了联合国定义的“超级老龄化”社会。美国目前这一比例也已超过14%,进入了“深度老龄化”社会。而中国在2000年左右进入老龄化社会,目前这一比例在11%左右,距离“深度老龄化”社会已然不远。中国目前60岁以上老龄人口数量居世界第一,老龄化速度也居世界第一,根据联合国和世界卫生组织的预测,中国将在2025年左右进入“深度老龄化”社会,2040年左右进......

阅读全文>>
2016年08月16日 09:23

外商所有权到底有怎样的好处?

外商所有权到底有怎样的好处?

——基于在中国的FDI的分析

文 | 牛朝辉

图片来源

原文信息:

J. Wang, and X. Wang (2015). 'Benefits of foreign ownership: Evidence from foreign direct investment in China', Journal of International Economics, vol. 97(2), pp. 325-338.

1. 引言

引入外商直接投资(FDI)对本国究竟有怎样的好处?通常的文献都是比较引入外商直接投资的企业和本国的其他企业进行分析。本文通过比较引入外商直接投资和国内直接投资的企业,在收购之前和收购之后的公司表现的变化来分析。这样的分析可以进一步控制收购兼并行为对企业的影响,而仅仅分析国外和国内所有权的不同......

阅读全文>>
2016年08月12日 13:58

城市经济与创业关联多少

城市经济与创业关联多少

原文信息:

Glaeser E L, Rosenthal S S, Strange W C. Urban economics and entrepreneurship[J]. Journal of Urban Economics, 2010, 67(1):1-14.

有篇网上热议的文章,提出一个问题:上海为什么产生不了马云?且不说答案是什么,这个问题提醒我们,创业跟城市有关。创业更多发生在城市里,有的城市更适合创业,创业成就了某些城市。今天的推文基础是大牛Glaeser等人发表在Journal of Urban Economics上的一篇综述,分析了这两者之间的关系。之所以说是基础,因为里面夹带了一些私(nao)货(dong)。

什么是企业家

Webster’s Dictionary (1970, p. 467)将企业家定义为组织和管理商事活动的人,追求利润并......

阅读全文>>
2016年08月10日 14:46

只买对的还是只买贵的?专业信息知识与品牌溢价效应

只买对的还是只买贵的?专业信息知识与品牌溢价效应

侯和宏 | 文 

图片来源

原文信息:Bart J. Bronnenberg, Jean-Pierre Dube, Matthew Gentzkow, Jesse M. Shapiro. (2015). Do Pharmacists Buy Bayer? Informed Shoppers and the Brand Premium. Quarterly Journal of Economics, 130(4): 1669-1726.

朋友们,你在购买商品时是否倾向于选择全国知名品牌呢?据统计,同样的100片一瓶(325毫克/粒)的阿司匹林,Bayer药业生产的能够卖到6.29美元,而CVS商店品牌的阿司匹林却只需1.99美元。

这两家品牌的阿司匹林的有效成分完全相同,为什么价格差异如此之大呢?CVS是知名的连锁药店,不可能生产假药。因而价格差异的背后原因是消费者愿意为知名度高的......

阅读全文>>
2016年08月04日 15:24

越漂亮越容易得到帮助吗?神奇的高跟鞋效应

越漂亮越容易得到帮助吗?神奇的高跟鞋效应
  图片来源:百度图片
  原文信息:Guéguen, N. (2015). High heels increase women’s attractiveness. Archives of sexual behavior, 44(8), 2227-2235.
  大量研究表明,不论何种文化背景,在寻求配偶的过程中男人更注重相貌,而女人更注重资源(Buss, 1989; Kenrick et al., 1993; Shackelford et al., 2005)。在女性外貌吸引力(physical attractiveness)的决定因素中,腰臀比例(Furnham, et al., 2001; Henss, 2000; Singh and Luis, 1995), 胸围 (Beck, et al., 1976) 和臀围 (Wildman and Wildman, 1976),起到至关重要的作用。通过田野实验......
阅读全文>>