财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月14日 11:23

异质性企业与全球价值链嵌入

异质性企业与全球价值链嵌入

推文信息:吕越,罗伟,刘斌. (2015). 异质性企业与全球价值链嵌入:基于效率和融资的视角[J]. 世界经济,08:29-55.
      全球经济一体化和通讯信息技术发展催生了国际生产分割、全球采购、外包、公司内贸易等新型的生产和贸易模式,促使全球价值链(Global Value Chain,简称GVC)在各国之间不断延展细化,并逐步塑造了国际分工与贸易的新体系。传统的“国家制造”已经转变为“世界制造”,“货物贸易”也已变成“任务贸易”。这一新趋势挑战了国际贸易理论对企业国际化的认识。传统的国际贸易理论,通常将出口规模视为评价一个企业国际化程度以及全球竞争力的最重要指......

阅读全文>>
2016年04月07日 11:29

蜗居的锅谁来背?

蜗居的锅谁来背?

推文信息

居住模式与中国城镇化——基于土地供给视角的经验研究,范建勇、莫家伟、张吉鹏,《中国社会科学》2015年第4期。

一、引言

工资+城市公共产品—居住成本=保留效用的空间均衡思想是劳动力在城市间流动遵循的经典法则。在城市公共产品保持不变的条件下,人口空间流动均衡时保留效用是相等的,那么如果工资上升水平低于房价上升速度,城市人口增长就会慢下来。然而在中国人口增长快的城市往往表现出房价水平上涨幅度大、工资上升幅度相对较小等特征,这类城市的工资与房价增速并没有同步,本文称之为“工资与房价增长悖论”。本文拟从地方政府对土......

阅读全文>>