财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月06日 10:59

嫁妆与女性福利

文章信息

Brown P H. Dowry and Intrahousehold Bargaining Evidence from China[J]. Journal of Human Resources, 2009, 44(1): 25-46.

主要内容
    
家庭内部妻子的谈判地位(bargaining position)是否会影响她在家庭中的福利水平,是家庭经济学关注的重要问题之一。相关的理论始于Becker1991模型,发展到后来的collective models of households,但实证证据的寻找却面临几个问题:一个是妻子地位的测度,难以找到合适的代理变量,一般的度量往往同她个人福利水平混在一起无法区分;另一个是实证检验中的遗漏变量问题,妻子地位与观察到的福利水平之间的内生性问题。Philip H. Brown2009年......

阅读全文>>
2016年02月04日 09:07

劳动力市场两极化?低端服务业的崛起

劳动力市场两极化?低端服务业的崛起

论文来源:David, H., & Dorn, D. (2013). 1. Title: The Growth of Low-Skill Service Jobs and the Polarization of the US Labor Market. The American Economic Review, 103(5).

图片来源:美剧《破产女孩》宣传照。

引言

对于20世纪80年代美国及主要工业化国家劳动力市场上出现的工资不平等现象,多数文献都从技能偏向型角度进行阐述。Acemoglu & Autor (2012)提出的经典技能偏向型模型,将劳动力分为两个组别,高技能和低技能(高中及以下和大学及以上),这两个组别的职业并不能完全替代,生产的产品也不能被完全替代。在这个模型中,技术进步为要素增强型,这意味着两个组别之间的工资不平等将......

阅读全文>>
2016年02月01日 10:54

生肖的经济学意义

生肖的经济学意义
  
  引子
  长久以来,我们周边都流传着某些生肖不吉利或者某些生肖相生相克的说法。一般而言,作为科研人员,我们很少把这些“迷信”因素纳入研究的考虑范围。但当最近国家统计局报出 2015年出生人口下降时,“替罪羊”的说法又甚嚣尘上。
  所谓羊年出生人口少于其他年份的说法历来都有。至于为什么中国人认为“羊”不太吉利,解释有很多。本文无意去探究这些因素,只是希望借此机会与大家探讨下一个更广义的问题:生肖真的有经济学意义吗?
  假如生育是自然的,既没有外界干预也没有人为选择,那么每十二年一轮的生肖应该对人群的结构没有实质的......
阅读全文>>