财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月21日 09:51

空气污染管制与婴儿死亡率

空气污染管制与婴儿死亡率
  空气污染对健康的不利影响已经被很多研究所证实,尤其是婴幼儿的健康更容易受到空气污染的冲击。空气污染会产生较高的健康成本,相应地,对于空气污染的管制同样也会带来很大的健康收益。文章以1998年中国实施的关于酸雨和二氧化硫的控制政策为基础,采用拟自然实验的方法,证实了空气污染管制所带来的健康收益,表现为婴儿死亡率的大幅降低。
  政策背景
  为防止和减轻酸雨和二氧化硫对环境的破坏,1998年1月,国务院批准和实施“两控区”(TCZ,Two Control Zones)政策,即根据气象、地形、土壤等自然条件,将已经产生、可能产生酸雨的地区或者其他二氧化硫污染严重的地区,划定为酸雨控制区或......
阅读全文>>
2015年12月11日 09:26

金融因素对经济周期影响有多大?

金融因素对经济周期影响有多大?

图中是为金融危机忧心忡忡的伯南克(前美联储主席)

论文信息

Matteo Iacaviello, Financial Business Cycles, Review of Economic Dynamics, 2005,Vol 18(1), pp.140–163.

研究背景

宏观经济为什么会出现周期性波动?这是一个经典而有趣的经济学问题。近代以来,西方的很多经济学大师藉由ad hoc的总量经济关系,对其进行过深入思考,也得到很多极富启发性的思想观点,其中最具代表性的是熊彼特和凯恩斯等人。现当代的经济学大家在借鉴和发展前人思想基础上,进一步革新研究的技术手段,开发出基于微观个体优化的DSGE模型框架来分析经济周期问题,当中,最具开创性的文献应该是Kyd......

阅读全文>>