财新传媒
位置:博客 > 香樟经济学术圈 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月23日 09:02

机构产权对企业创新的影响

机构产权对企业创新的影响

文章信息

Aghion, Philippe, John Van Reenen, and Luigi Zingales. 2013. "Innovation and Institutional Ownership." American Economic Review, 103(1): 277-304.

引言

创新是经济可持续发展的源泉。作为创新体系中的核心环节,企业既是研发活动的执行主体,同时也是将研发结果引入生产体系的承担者。在当今市场经济条件下,企业的创新能力直接决定着国家的国际竞争力。股权结构是指股份公司总股本中,不同性质的股份所占的比例及其关系。不同的股权结构决定了不同的企业组织结构,从而决定了不同的企业治理结构, 最终决定了企业的行为和绩效。在我国,2006年至今,机构投资者进入快速发展时期,......

阅读全文>>
2015年10月21日 09:18

TPP对中国经济的影响

TPP对中国经济的影响

推文所涉及的两篇文献
Li, C. and J. Whalley (2014). 'China and the Trans‐Pacific Partnership: A NumericalSimulation Assessment of the Effects Involved', The World Economy, vol. 37(2),pp. 169-192.
彭支伟和张伯伟(2013). 'TPP和亚太自由贸易区的经济效应及中国的对策',国际贸易问题 (04), pp.83-95.
 
引言

2015年10月5日,以美日澳为首的12个国家结束“跨太平洋战略经济伙伴协定”(Trans-Pacific PartnershipAgreement, 简称TPP)部长级谈判,达成TPP贸易协定。这个成员国总人口5亿人,占据世界经济总量40%,全球贸易三分之一的贸易集团的诞生,引发了......

阅读全文>>
2015年10月16日 09:05

中国城市化迟滞的所有制基础

中国城市化迟滞的所有制基础

论文来源:中国城市化迟滞的所有制基础:理论与经验证据,刘瑞明&石磊,经济研究,2015年第4期:107-121.

研究思路及贡献

中国的城市化滞后是一个亟待解决的难题。各个地区之间城市化进程的不平衡也导致了地区间经济增长的差异和地区差距的扩大,转型时期我们应当如何使地区间的城市化进程得以平衡,从而促进地区经济的平衡呢?如何解决这些问题是人们共同关心的一个话题。

文章从所有制结构的角度切入,结合中国经济转型过程中的“双重二元结构”特征对该问题进行了分析。笔者认为,所有制结构改革滞后是中国城市化进程滞后的重要原因,因而所有制改革应该优先于城市化进程的改革。并且所有制结构......

阅读全文>>